Диагностика трихомониаза
Несмотря на давнюю и подробную изученность трихомонады, диагностика трихомониаза до сих пор вызывает определенные трудности у медиков. Объясняется это тем, что трихомоноз часто протекает длительно и бессимптомно, и без разнообразных многоразовых лабораторных анализов выявить его невозможно. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, трихомонада способна довольно успешно «скрываться» от врачей под видом лимфатических и кровяных клеток, а также меняя свой вид, форму и подвижность.
Как правило, трихомониаз легче и быстрее диагностируется у женщин, чем у мужчин, в связи с тем, что признаки и симптомы женского трихомониаза обычно более выражены.
Для правильной постановки диагноза трихомоноза проводится комплексная диагностика, которая включает в себя различные исследования.
Первый метод диагностики трихомоноза — это опрос и осмотр пациента.
Часто жалобы больного бывают достаточно характерными для того, чтобы опытный врач мог предположить у него трихомониаз. Врач обязательно уточняет, например, в течение какого времени пациентка испытывает ощущение рези или боли в области половых органов, есть ли выделения, каковы они, не связано ли их появление с начинающейся менструацией и так далее. Кроме того, из беседы с пациентом врач может узнать об особенностях интимной жизни этого человека: насколько часто он меняет половых партнеров, пользуется ли презервативом при половых контактах, уверен ли он в здоровье постоянного полового партнера. Кстати, само собой разумеется, что если у человека с трихомонозом есть постоянный половой партнер, то ему (или ей) непременно нужно тоже сдать анализы на трихомониаз и пройти профилактическое лечение. Своевременная диагностика трихомоноза партнеров в интересах их обоих, так как даже после полного излечивания одного из них, он немедленно заразится вновь от второго, если тот является хотя бы пассивным носителем трихомонадной инфекции.
Осмотр пациента — также очень важная составляющая первого этапа обследования на трихомоноз. Осмотр половых органов выявит их воспаление, особенности выделений, которые можно заметить даже без специальной аппаратуры или микроскопа. Некоторые врачи во время осмотра проверяют показатель кислотности (рН) вагинальных секретов. Для трихомониаза характерен высокий (кислый) рН.
Диагностика трихомониаза начинается со световой микроскопии. Во время первого же осмотра врач берет так называемый общий мазок для бактериоскопического исследования. У женщин для анализа берутся выделения с заднего свода влагалища, у мужчин — выделения из мочеиспускательного канала и секрет предстательной железы. Этот анализ делается немедленно — биение ресничек трихомонады и высокая подвижность этих овальных микроорганизмов хорошо заметны под микроскопом. Результат этого исследования будет готов уже через 15–20 мин. Этот вид диагностики позволяет установить общее количество микробов и степень выраженности воспалительной реакции слизистой.
Для подтверждения предварительного диагноза или же в случаях, когда выраженных симптомов воспаления и выделений нет, проводятся более тщательные анализы. Очень распространенным является посев на флору (бактериологический метод). Его смысл в том, что отделяемое, взятое из влагалища или уретры, помещается («сеется») на особую питательную среду, благоприятную для размножения тех или иных бактерий. Посев позволяет определить сопутствующие неспецифические заболевания, видовую принадлежность бактерий, количество того или иного возбудителя и чувствительность к антибактериальным препаратам, что помогает при назначении оптимального лечения трихомониаза. Поэтому посев может применяться не только непосредственно для диагностирования трихомоноза, но и для того, чтобы отрегулировать методику лечения.
Наиболее точным методом на настоящий момент считается ДНК-диагностика (ПЦР). Точность этого исследования составляет около 95%, а делается анализ за 1–2 дня. Для проведения ДНК-диагностики из биологического материала извлекается генетически уникальный кусочек ДНК микроба и исследуется в лаборатории. К достоинствам ПЦР относится также то, что он позволяет точно выявить и возбудителей, сопутствующих трихомонозу: это могут быть хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и другие микроорганизмы.
Иногда в сомнительных случаях при диагностике трихомоноза используется метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ). Этот метод отличается быстротой проведения анализа — результаты исследования будут готовы уже через 1–2 часа. ПИФ-метод основан на выявлении антител к возбудителю инфекции. Кроме того, иногда проводятся другие иммунологические исследования, но эти анализы не считаются результативными, так как не дают возможности отличить существующую в настоящее время инфекцию от перенесенной ранее.