Диагностика сифилиса
Диагностика сифилиса включает в себя несколько основных диагностических мероприятий:
Изучение жалоб больного
Венеролог интересуется моментом возникновения симптомов, возможными причинами, например, половыми связями пациента с незнакомыми или малознакомыми людьми, случаями заболеваний в семье и т.д.
Осмотр больного
Выявление характерных для сифилиса симптомов: твердого шанкра, кожных высыпаний, увеличения лимфатических узлов и других признаков сифилиса, заметных при поверхностном осмотре.
Лабораторный анализ
Для анализа на выявление бледных трепонем исследуют отделяемое твердого шанкра, розеол, папул, любых эрозий и язв, которые могут иметь сифилитическое происхождение.
Подобный анализ должен непременно входить в комплекс обследования больных с любыми кожными высыпаниями и высыпаниями на слизистых.
Дело в том, что сифилисможет проявляться симптомами, внешне очень близкими к симптомам других заболеваний, имеющих иную природу и относящихся к компетенции врачей других специальностей.
Приведем только некоторые примеры.
Гинекологи могут допустить ошибки при диагностировании больных с первичным и вторичным сифилисом, трактуя эрозии гениталий как проявление молочницы и трихомониаза.
Терапевты нередко ошибались при свежем вторичном сифилисе, принимая розеолезные высыпания на туловище за краснуху или аллергический дерматит.
Типичной ошибкой урологов является ситуация, когда проявления первичного сифилиса трактовалось как генитальный герпес или травматическая пеодермия.
Лор-врачи часто принимали сифилитическую ангину (воспаление миндалин, вызванное сифилитическими высыпаниями на слизистой) за обычную.
Проктологи иногда ошибаются, принимая язвы перианальной области при первичном сифилисе за трещины или экземы заднего прохода.
Для того, чтобы избежать подобных ошибок, при любых симптомах, напоминающих сифилис необходимо использовать специфические методы лабораторной диагностики.
Серологический анализ крови
Этот анализ основан на поиске антител, которые вырабатываются орагнизмом для борьбы с бледной трепонемой. Для анализа используют кровь больного, освобожденную от кровяных шариков — сыворотку (серум), поэтому анализ и называется серологическим. Этот анализ проводится при массовых диспансеризациях населения, трижды в течение беременности и в некоторых других случаях.
Реакция Вассермана (РВ)
Для пробы на реакцию Вассермана исследуется кровь из локтевой вены. При заражении больного сифилисом проба на реакцию Вассермана дает положительный результат не сразу, а только через 6—7 недель.
Исходя из этого, первичный сифилис, как мы уже говорили, принято делить на сероотрицательную (серонегативную) и сероположительную (серопозитивную) стадии.
При сероотрицательной стадии первичного сифилиса отрицательная реакция Вассермана не может служить показателем отсутствия болезни и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, используются более точные методы диагностики.
Положительная реакция Вассермана может быть разной степени выраженности, условно степень выраженности реакции Вассермана обозначают знаком «+» с определенным индексом:
1+ 2+ — результат слабо положительный
3+ — положительный
4+ — резко положительный
Анализ на РВ может дать и ЛОЖНЫЕ положительные результаты при беременности, после перенесенного и полностью вылеченного сифилиса, при некоторых других обстоятельствах.
Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
Эта проба основана на том, что бледные трепонемы, которые берут от зараженного сифилисом кролика, при взаимодействии с сывороткой больного сифилисом человека дают желто-зеленоватое свечение при микроскопировании в люминесцентном микроскопе. Если сифилиса у испытуемого человека нет, то свечения не наблюдается. Если же свечение выявлено, то его интенсивность оценивается так же, как при пробе на реакцию Вассермана:
1+ или отсутствие свечения — отрицательная проба
2+, 3+, 4+ — положительная проба
Важно то, что РИФ дает положительный результат на более ранних стадиях сифилиса, чем РВ, из-за ее большей чувствительности.
Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)
Эта проба позволяет распознать ложноположительный результат РВ, который иногда может быть у здорового человека, поэтому обычно при положительном анализе на РВ его подтверждают или опровергают при помощи анализа на РИБТ.
В некоторых случаях используются и другие методы диагностики, например, компьютерная томография для диагностирования нейросифилиса, но эти методы не столь распространены и применяются в редких случаях по решению венеролога.