Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (она же цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями, ЦМВ) стала известна относительно недавно. Вирус был открыт только в 1956 году и изучен еще не очень хорошо. Может быть, поэтому его и боятся, несмотря на то, что у 90 % носителей цитомегаловирус себя никак не проявляет.

Признаки

Если у носителя вируса нормальный иммунитет, то вирус не причиняет никакого беспокойства. Многие носители вируса даже не подозревают, что он у них есть. Единственная неприятность – это возможность передачи вируса другому человеку.
Только иногда у людей с нормальным иммунитетом цитомегаловирус проявляется мононуклеозоподобным синдромом – высокой температурой, ознобом, головной болью, слабостью и повышенной утомляемостью. Эти симптомы появляются через 20-60 дней после заражения и через 2-6 недель проходят.

если по какой-то причине иммунитет человека сильно ослаблен, то цитомегаловирус проявляет себя в полной мере. Его симптомы напоминают ОРВИ, а основное отличие – цитомегаловирусная инфекция протекает более длительно. Во время болезни пациенты жалуются на повышение температуры, насморк, заложенность носа, увеличение шейных лимфатических узлов, озноб, слабость, головную боль, боль в мышцах и суставах, возможно появление кожной сыпи.

Бывает и генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции, при которой вирус поражает внутренние органы. Эта форма проявляется частыми беспричинными пневмониями, миокардитами и бронхитами. Причем заболевания эти очень трудно вылечить – антибиотики помогают слабо. При этой форме увеличиваются околоушные и подчелюстные лимфатические узлы, наблюдается воспаление печени, селезенки, надпочечников и почек, поджелудочной железы. Характерны также воспаления суставов и кожная сыпь.

Цитомегаловирус может поражать и мочеполовую систему. В этом случае болезнь протекает как неспецифическое воспаление, плохо поддающееся антибиотикотерапии. Женщины при этом чувствуют боль в области малого таза, в пояснице, зуд влагалища, а также испытывают боль при половом акте. Возможны выделения из влагалища. У мужчин заболевание по большей части протекает бессимптомно, лишь иногда бывают неприятные ощущения при мочеиспускании и выделения из уретры.

У новорожденных, инфицированных этим вирусом, бывает длительно не проходящая желтуха, синюшно-фиолетовая сыпь, низкий вес. Также возможны поражения легких, печени и селезенки. К сожалению, в результате болезни эти дети могут потерять зрение и слух, отставать в умственном развитии. У них может развиться нарушение координации. Возможен и летальный исход.

Описание

Цитомегаловирус – это ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству герпесвирусов. Он длительно сохраняет жизнеспособность при температуре 18-20° С, но при охлаждении или нагревании довольно быстро погибает. Чувствителен он и к дезинфицирующим растворам.

В 1882 годы при вскрытии мертворожденного ребенка немецкий патологоанатом Х. Рибберт обнаружил в почечных канальцах некие гигантские клетки с включениями в ядре. В 1921 году Э. Гудпасчер и Ф. Тэлбот предложили называть эти клетки цитомегалическими клетками, а само заболевание «детская цитомегалия». И только в 1956 году Л. Смит и У. Роу выделили вирус, вызывающий заболевание, при котором развиваются цитомегалические клетки. Они назвали его цитомегаловирусом, а заболевание получило название «цитомегаловирусная инфекция».

При попадании в кровь вирус непродолжительное время циркулирует в ней, а потом внедряется в лейкоциты и мононуклеарные фагоциты (клетки иммунной системы организма). Там происходит репликация (воспроизведение вирусной частицы в клетке организма хозяина) вируса. Пораженные клетки увеличиваются в размерах, приобретают характерный вид.

Попав в организм, вирус основательно в нем закрепляется. То есть, если он в ваш организм попал, он останется с вами навсегда. А попасть он может воздушно-капельным, фекально-оральным, половым и антенатальным (от матери к ребенку) путями, при переливании крови и трансплантации органов. Источник – всегда человек. Вирус содержится в слюне, крови, молоке, моче, кале, семенной жидкости и секрете шейки матки. По разным данным на планете этот вирус носят от 50 до 80 % взрослых людей.

Опасен цитомегаловирус при беременности, особенно если вирус впервые попал в организм матери именно в период вынашивания ребенка. В этом случае очень велика вероятность инфицирования плода. Ведь если вирус попал в организм впервые, в организме еще нет к нему антител, и тогда неослабленный вирус легко поражает плод. Чаще всего в организм ребенка вирус попадает через плодные оболочки, но возможно инфицирование и во время беременности, и после рождения при кормлении грудью. Врачи рекомендуют во время планирования беременности провести исследования на цитомегаловирус у обоих будущих родителей, так как инфицирование плода может привести к неприятным последствиям – выкидышу или врожденным уродствам.

Опасен цитомегаловирус и для страдающих ВИЧ. В этом случае вирус не только поражает все органы и системы, но и, по некоторым данным, способствует развитию онкологических заболеваний.

Диагностика

Одних симптомов для диагностики цитомегаловирусной инфекции инфекционисту недостаточно. Для подтверждения заболевания нужно провести лабораторные исследования. Материалы для исследования – пуповинная кровь, венозная кровь, моча, слюна, соскоб с канала шейки матки.

Часто для диагностики цитомегаловирусной инфекции используется метод полимеразной цепной реакции — ПЦР. Этот метод подтверждает наличие вируса в организме, но не дает представления о том, в каком он состоянии – активном или латентном.

Золотым стандартом диагностики цитомегаловируса считается вирусологический метод. На анализ могут брать кровь, мочу, слюну, ткани. Культивирование вируса – процесс долгий, зато результат достоверный. Кроме того, этот анализ показывает не только наличие вируса, но и его активность. Чем гуще взошел посев, тем активнее вирус в организме.

Один из наиболее доступных методов диагностики – выявление специфически измененных клеток. Но его информативность – всего 50-70 %.

В крови определяют антитела в цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барр. Для обнаружения антител к цитомегаловирусу обычно используют иммуноферментный анализ и метод флюоресцирующих антител.

Довольно часто требуется консультация оториноларинголога и невролога.

Кроме того, делают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, электрокардиографию, в некоторых случаях — рентгенографию легких.

Лечение

Специфического лечения для избавления от вируса еще нет. Впрочем, если вирус себя никак не проявляет, то и лечить его не надо. Другое дело, если вирус активен. Тогда показана комплексная терапия – иммуномодуляторы и противовирусные средства. Причем назначать лекарства должен врач, самостоятельная терапия недопустима. Но скажем сразу, что стандартные противовирусные средства – ацикловир, видарабин и виразол — в отношении цитомегаловируса не эффективны.

Профилактика

Цитомегаловирус – большой, неповоротливый и ленивый. Поэтому большую часть своей жизни он «спит». И чтобы его не разбудить, нужно следить за своим иммунитетом, не переохлаждаться, предохраняться от различных инфекций, в том числе и передающихся половым путем, принимать витамины, заниматься физкультурой и не забывать про закаливание.

Для профилактики важно соблюдение гигиены, в том числе интимной. Не стоит пользоваться общими умывальными принадлежностями и посудой с малознакомыми людьми и вступать в новые интимные отношения без презерватива. После контакта с деньгами и другими предметами, которые трогали незнакомые люди, необходимо тщательно мыть руки.

Если у женщины нет цитомегаловируса, то во время беременности ей рекомендуется ограничить контакты, особенно случайные половые. Если же вирус у нее уже есть, необходимо следить за иммунитетом.

Вообще пацентов с острой стадией заболевания необходимо изолировать от беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом.

К сожалению, в России при трансплантации органов не проводят анализ на цитомегаловирус у донора, но тут уж ничего не поделать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *