Балантидиаз

Балантидиаз

Балантидиаз — это зоонозный кишечный протозооз, характеризующийся интоксикацией и язвенным поражением толстой кишки, склонный к затяжному и хроническому течению.

Возбудитель Balantidium coli относится к ресничным инфузориям и является самым крупным представителем среди патогенных кишечных простейших. Размеры вегетативной формы 30-150 мкм в длину и 30-100 мкм в ширину, диаметр цисты около 50 мкм. Во внешней среде цисты сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 нед.

Источник и причины балантидиаза:

Источником заражения инвазиями являются свиньи, для которых балантидии, обитающие в их кишечнике, малопатогенны. Механизм заражения — фекально-оральный, реализуемый водным и пищевым путями, а также при зоонозном контакте. Обычно инвазируется сельское население, контактирующее со свиньями или использующее контаминированную цистами балантидии воду и овощи. Несмотря на то, что инвазированностъ населения в сельских районах может быть довольно высокой, достигающей 4-5%, манифестные формы заболевания встречаются редко, как правило, в виде спорадических случаев.

Как происходит заражение балантидиазом человека:

Проникшие в пищеварительный тракт цисты балантидии превращаются в вегетативные формы в дистальном отделе тонкой кишки, где возбудитель может длительно существовать, не проявляя патогенного действия.

Причины внедрения балантидии в ткани толстой кишки, вероятно, схожи с амебиазом. Поражения, вызываемые балантидиями, локализуются преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишке.

Внедрение балантидий в слизистую оболочку кишки приводит к появлению участков отека и гиперемии, а затем образованию эрозий и язв. Обычно язвы возникают вдоль складок слизистой оболочки, имеют неровные, подрытые края, дно покрыто желеобразными некротическими массами, нередко черного цвета. Может произойти прободение язв с развитием разлитого перитонита. Воспалительный процесс в толстой кишке и резорбция токсических веществ лежат в основе интоксикационного синдрома, нередко выраженного при данном заболевании.

Симптомы балантидиаза:

Инкубационный период чаще всего составляет 1-З нед. Балантидиаз протекает в бессимптомной и манифестной формах. Каждая из них может иметь острое и хроническое течение. По тяжести течения преобладают среднетяжелые и тяжелые формы. Острая манифестная форма балантидиаза напоминает по своим проявлениям дизентерию.

Заболевание начинается, как правило, остро: слабость, головная боль, понижение аппетита, фебрильная лихорадка.

Одновременно наблюдаются признаки поражения кишечника: боли в животе, диарея. При вовлечении в процесс прямой кишки -тенезмы. Стул от 3-5 до 15-20 раз за сутки, жидкий, с примесью крови и гноя, с гнилостным запахом. Нередко отмечают сухой обложенный язык, спазм и болезненность толстой кишки. При ректороманоскопии — очаговый инфильтративно-язвенный процесс. В гемограмме — умеренная анемия, эозинофилия, СОЭ повышена. При тяжелом течении острого балантидиаза больные быстро теряют массу тела и уже через неделю может развиться кахексия. В периферической крови: нарастающие признаки гипохромной анемии, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Хронический балантидиаз может иметь рецидивирующее или непрерывное течение. Симптомы интоксикации выражены обычно слабо, температура тела нормальная, стул 2-5 раз в сутки, жидкий, с примесью слизи, иногда с примесью крови. При физикальном исследовании отмечается метеоризм, болезненность слепой и восходящей кишки.

При ректороманоскопии — катарально-геморрагическое и язвенное поражение слизистой оболочки кишки. При рецидивирующем течении обострения сменяются ремиссиями, во время которых больные чувствуют себя вполне удовлетворительно. При непрерывном течении высока вероятность развития кахексии и других осложнений.Среди кишечных осложнений к наиболее серьезным относятся: кишечное кровотечение, периколит, перфорация язв толстой кишки с развитием перитонита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *