Аспирационная пневмония
Аспирационная пневмония – это воспаление легких, которое возникает в результате проникновения в мелкие бронхи и легочную ткань частиц пищи, микроорганизмов и пищеварительных соков из ротовой полости, раздражения ими паренхимы и формирования на месте их попадания воспалительного процесса.
Причины аспирационной пневмонии
В нормальном состоянии аспирации каких-либо частиц из полости рта не происходит, за исключением случаев поперхивания, но при нарушениях сознания в результате травмы, наркоза, алкогольного опьянения, наркотиков или действия лекарств разные количества инородных тел и желудочный сок с соляной кислотой при рвоте пропадают в дыхательные пути, достигая альвеол. Основным механизмом реакции на инородные тела является реакция воспаления. Она возникает в пораженных альвеолах и формирует пневмонию. За счет воздействия на стенки альвеол соляной кислоты возникает химический пневмонит – это реакция раздражения на действие агрессивной среды и ожог. Вторым вариантом развития воспаления является бактериальная пневмония за счет размножения микробов, содержащихся в аспирате.
Симптомы аспирационной пневмонии
Основными симптомами аспирационной пневмонии являются резкая одышка, усиление частоты дыхания и сердцебиения, проявляются симптомы пневмонии – пенистая мокрота с примесью крови, лихорадка и цианоз при напряжении, что говорит о гипоксии. Может быть кашель, сухой и мучительный, особенно при раздражении достаточно крупных бронхов.
У детей аспирационная пневмония возникает из-за вдыхания инородных тел и воспаления в месте их стояния с распространением инфекции на ткань легкого. Обычно основным симптомом подобного явления может быть резко возникший кашель приступами, причем каждый новый приступ загоняет инородное тело все дальше по бронхиальному дереву.
Диагностика
Диагностика основывается на расспросе пациента или указания в анамнезе на аспирацию, подтверждаемое рентгеном легких в двух проекциях. Дополнительными критериями будут данные анализов крови с воспалительными явлениями и данные пульсоксиметрии.
Лечение аспирационной пневмонии
В лечении аспирационной пневмонии применяют общие для всех пневмоний методы, а также специфические способы терапии. Прежде всего, для обогащения крови кислородом и улучшения оксигенации тканей назначают увлажненный кислород или кислородную маску, если состояние в результате аспирации тяжелое – подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Зачастую требуется санация трахеи и бронхов при бронхоскопии для удаления слизи и попавших в дыхательную систему инородных частиц. У детей бронхоскопию проводят для удаления инородных частиц. Для предотвращения инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия до результатов посева мокроты, затем терапию корректируют с учетом высева.
Прогноз
При небольшом объеме аспирата прогноз хороший, пациенты выздоравливают, при обширных участках повреждения легких кислотой и развитии массивного пневмонита летальность может достигать 30%