Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – это респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Аденовирусная инфекция поражает слизистую носа, глотки, конъюнктив и лимфоидные ткани (лимфоузлы и миндалины).

Заразиться аденовирусной инфекцией возможно только от человека. Во внешней среде этот вирус обладает высокой устойчивостью. Острый период заболевания продолжается в течение двух недель, и именно это время считается самым опасным для заражения.

Вирус может передаться через употребление плохо обработанных продуктов питания. Новорожденные дети, до шести месячного возраста вообще не восприимчивы к аденовирусной инфекции, поскольку имеют врожденный иммунитет. Единожды переболевший данным заболеванием человек тоже приобретает иммунитет, но только к определенным подтипам вируса. И это не исключает возможности заражения другими типами вируса.

Самый опасный период заражения аденовирусом считается холодное время года. В теплый сезон случаи данного заболевания единичны.

Симптомы

После заражения аденовирусной инфекцией, в течении всего инкубационного периода ( пять – десять суток) признаков заболевания практически не видно. Затем, у больного поднимается температура тела (может подняться до сорока градусов), в теле ощущается вялость и слабость, снижается аппетит, и может появиться тошнота и рвота. Еще через время возникает заложенность носа, и в связи с этим затрудняется дыхание, появляются гнойные выделения. Слизистая глотки становится красной, это видно при осмотре.

На ранних стадиях аденовирусной инфекции появляется влажный кашель, который трудно снять даже с помощью употребляемых лекарственных препаратов.

Глаза могут покраснеть, начаться зуд и появиться болезненность в глазных яблоках. Причем, эти симптомы сначала проявляются в одном глазу, а через некоторое время в другом.

При аденовирусной инфекции могут увеличиться лимфатические узлы, селезенка и печень.

Если аденовирусная инфекция протекает в легкой форме, ее определяют как острое респираторное заболевание.
Диагностика

Диагностирование аденовирусной инфекции проводится с помощью серологических методов исследования. Цель такой диагностики – определение непосредственно вируса. Обнаруживается вирус в крови, кале и мазках из носоглотки.

Профилактика

К первичной профилактике аденовирусной инфекции можно отнести следующие методы: избегание контактов с больными людьми, ведение здорового образа жизни (правильное питание, соблюдение режима сна – работы, занятия физкультурой, закаливание, фитнес), меры по укреплению иммунной системы.

Лечение

Лечение аденовирусной инфекции протекает по стандартной схеме, которая разработана для лечения острых респираторных заболеваний.

Применяются противовирусные препараты, иммуномодулирующие лекарства, жаропонижающие средства, в том числе, и методы физического охлаждения при сильно высоких температурах, лекарства отхаркивающего действия и витаминные комплексы.

В качестве дополнительных лекарств, назначаются антигистаминные препараты. В случаях осложнений бактериальными инфекциями назначаются антибиотики.

Чаще всего аденовирусная инфекция лечится в домашних амбулаторных условиях, назначения делает участковый терапевт из поликлиники. Если данное заболевание переходит в тяжелую форму с осложнениями, то пациента переводят в стационар и продолжают лечение там, с помощью инъекций, и лабораторных исследований крови. Там же происходит корректировка лечения, в зависимости от установленной степени тяжести течения заболевания и выявленных осложняющих его бактерий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *