Новая схема лечения туберкулеза вдвое сократит продолжительность терапии

Новая схема лечения туберкулеза вдвое сократит продолжительность терапии

Туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ туберкулез) – заболевание, которое не поддается лечению по крайней мере двумя наиболее эффективными противотуберкулезными препаратами (изониазиду и рифампицину).

В 2015 году этот диагноз был поставлен 580 тысячам пациентов и лишь 20% из них получали необходимую терапию. Лидерами по заболеваемости МЛУ туберкулезом являются Индия, Китай и Россия.

Специалисты из Международного союза борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease) во главе с Валери Швобель (Valérie Schwoebel) представили новую эффективную терапию для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Терапия предполагает использование комбинации из семи антибиотиков – такое лечение позволяет вдвое сократить продолжительность курса (до 9 месяцев). Новая схема в течение двух лет испытывалась на тысяче пациентов из девяти стран Африки и оказалась эффективной для 82% больных.

Ученые поясняют, что это отличный результат, сравнивая эффективность этой схемы с эффективностью традиционной: сейчас лечение длится не менее 20 месяцев и помогает лишь 55% пациентов. Многие из них умирают, так как прекращают прием необходимых препаратом именно из-за длительного курса лечения. Важна и стоимость терапии: сейчас полный курс обходится в 3 тысячи долларов, цена же нового в три раза ниже.

Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор глобальной программы ВОЗ по противодействию туберкулезу, отметил положительные стороны новой схемы лечения – меньшую токсичность и меньшую продолжительность курса. Однако он подчеркнул, что такая терапия может назначаться не всем пациентам: в том случае, если туберкулез устойчив к антибиотикам второй линии, подобное лечение просто окажется неэффективным. Так, в странах Африки такая форма лекарственной устойчивости встречается довольно редко – это позволит назначать новый режим чаще, чем, например, в странах бывшего СССР, где устойчивость к антибиотикам второй линии – гораздо более распространенное явление.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *