ДНК микоплазмы, ее строение
Микоплазмы – грамотрицательные, одноклеточные, микроскопические организмы, относящиеся к классу молликутов (Mollicutes). На сегодняшний день известно около сотни видов этих микробов. Но только у некоторых из них была выявлена патогенная микрофлора, способная стать одной из причин возникновения воспалительного процесса в организме человека, например, в мочеполовой системе или дыхательном тракте.
Строение микоплазмы и обменные процессы, происходящие в данных микроорганизмах, не позволяют отнести их ни к грибам, ни к бактериям, ни к вирусам. Они занимают некое промежуточное положение между вышеперечисленными микробами. Этот факт объясняется индивидуальными особенностями микоплазмы.
Строение клеточной мембраны, лишенной жесткой клеточной оболочки, отличает эти безъядерные микроорганизмы от бактерий, клетки которых надежно защищены стенками капсул, состоящих из смешанных углевод-белковых полимеров, называемых пептидогликанами.
Тончайшая пленка плазмалемма, которую можно рассмотреть только через электронный микроскоп, ограждает содержимое клетки от внешней среды. По своему химическому составу эта хрупкая защитная оболочка представляет собой комплекс липопротеидов, включающих в себя молекулы белков и липидов. Эта характерная особенность строения микоплазмы позволяет бактерии активно прикрепляться к клетке организма, используя ее ресурсы для развития и роста (внутриклеточный паразит). И в тоже время быть труднодоступной для защитных функций иммунитета.
Также эти свободно живущие микроорганизмы отличаются от вирусов, так как имеют ряд значительных отличий в строении жизнедеятельности, не свойственных инфекционным агентам:
Метаболизм некоторых субстратов, содержащих спирты группы стероидов (в том числе холестерин), которые необходимые данным организмам для дальнейшего роста;
Способность расти и размножаться в средах, не имеющих клеток;
Чувствительность к ряду антибиотиков, что не наблюдается у вирусов;
Одновременное наличие в строении клетки РНК и ДНК микоплазмы. Понятие ДНК включает в себя краткое название вещества с довольно сложным для воспроизведения названием – дезоксирибонуклеиновая кислота. ДНК представляет собой клеточные молекулы, хранящие генетический код вида.
Как уже говорилось выше, не все микробы микоплазмы несут потенциальную опасность для здоровья человека. Поэтому для постановки диагноза и эффективного лечения необходимо не только диагностировать наличие колоний микроорганизмов в организме человека, но и определить его вид, что сделать крайне сложно. Одно из самых распространенных исследований, которое чаще всего проводится в российских лабораториях – это полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить патогенные организмы на самой ранней, бессимптомной стадии развития инфекции. ДНК микоплазмы, ее строениеРезультатом этого анализа, как правило, становится выявленный родоспецифический участок ДНК микоплазмы, указывающий на то, что в организме человека присутствуют колонии микроорганизмов. Данное исследование не предоставляет расшифровки — является ли вид найденных микроорганизмов инфекционным или ничем не угрожает здоровью (ДНК входит в строение клеток микоплазмы всех видов).
Поэтому в большинстве случаев, диагноз воспалительный процесс, возникший по причине микоплазмы, ставится не по наличию положительного результата ПЦР, а на основании исключения всех возможных других инфекций мочеполовой системы или дыхательных путей.