РАЗВИТИЕ ВИЧ-ЗАБОЛЕВАНИЯ
С момента, когда вирус иммунодефицита проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Ослабление иммунной системы — иммунодефицит — развивается постепенно и зачастую незаметно для самого человека и окружающих. В течение долгого времени лишь по специальным анализам крови можно определить, насколько успешно организм борется с вирусом и не пора ли начинать лечение.
Позднюю стадию ВИЧ-инфекции, при которой происходит снижение иммунного статуса до 200 клеток и появляются специфические оппортунистические заболевания, называют СПИДом. Благодаря появлению комбинированной терапии стадия СПИДа обратима.
КАК ВОЗНИКАЕТ ИММУНОДЕФИЦИТ?
Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты-«помощники». Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают «врага» — бактерии, вирусы, яды — и отдают приказ другим клеткам уничтожить его. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также Т-4-лимфоциты и СД-4-лимфоциты (или клетки СД-4).
Вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула СД-4. Оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку. С помощью ферментов под названием обратная транскриптаза и интеграза вирус переводит свою генетическую информацию на язык клетки человека, встраивается в ядро этой клетки и начинает управлять ею. При ВИЧ-инфекции миллиарды клеток крови содержат генетический материал вируса.
Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компоненты вируса. Еще один фермент вируса — протеаза — упорядочивает структуру нового вируса, после чего тот отпочковывается от клетки хозяина, унося с собой часть ее оболочки.
Существует несколько объяснений, почему захваченная вирусом клетка Т4 погибает:
Она теряет молекулы, которые вирус использует для себя
Она «совершает самоубийство», подчиняясь внутренней программе
Переполнившись частицами вируса, клетка взрывается и погибает
Ее убивают другие клетки иммунной системы человека, чтобы уменьшить наносимый организму вред
Возможно, действуют все эти факторы.
Теряя клетки Т4, иммунная система перестает справляться с различными инфекциями, которые раньше не представляли опасности для организма. Вирус поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие рецептор СД-4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса. Вирус в таких резервуарах неактивен и неуязвим для существующих противовирусных лекарств. Это одно из главных препятствий к полному выведению ВИЧ из организма.
ИММУННЫЙ СТАТУС И ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА
Иммунный статус определяет количество клеток Т-4 (СД-4) на кубический миллиметр (миллилитр) крови. У человека с неповрежденной иммунной системой иммунный статус, как правило, составляет 800 — 1 200 клеток. (У маленьких детей количество клеток СД-4 в норме в 2-3 раза выше, чем у взрослых, то есть при здоровом иммунном статусе оно составляет 2 000-3 000 клеток). Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает опасность развития угрожающих жизни заболеваний — оппортунистических инфекций.
При ВИЧ-инфекции рекомендуется проходить обследование на иммунный статус не реже 1 раза в 6 месяцев.
Вирусная нагрузка отражает количество свободных частиц (копий) вируса, циркулирующих в крови. Тест на вирусную нагрузку чаще основан на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и измеряет количество копий РНК вируса. Менее 10 000 копий вируса на 1 мл крови считается невысокой вирусной нагрузкой, больше 10 000 копий — сигнал опасности. Даже самый чувствительный из современных тестов не может определить вирусную нагрузку ниже 50 копий на 1 мл, поэтому, когда говорят, что в результате противовирусного лечения в крови пациента не обнаруживается вирус, это не означает, что вирус исчез, но что количество копий на 1 мл ниже предела чувствительности используемой тест-системы.
Регулярные обследования на иммунный статус и вирусную нагрузку позволяют:
вовремя назначить противовирусное лечение. Если ваш иммунный статус значительно снизился, лечащий врач может назначить какой-либо из имеющихся противовирусных препаратов;
вовремя начать профилактику оппортунистических инфекций.