Витамины при коклюше
Самые важные витамины для бронхов — А, С, Е.
• Витамин С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
• Витамин А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость организма.
• Витамин Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.
Микроэлементы
• Кальций — способствует подавлению воспалительного процесса.
• Магний – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
• Калий – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию органов дыхания.
• Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба, орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации бронхиального тонуса и снятию спазмов.
Лучшие продукты для здоровья бронхов
• Лук, чеснок. Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.
• Морковь. Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной ткани.
• Свекла. Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.
• Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют воспаление.
• Лимоны, апельсины, грейпфруты. Богаты витамином С.
• Малина. Обладает противовоспалительными свойствами.
• Мед липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.
• Шиповник и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.
• Семена, злаки, зелень, орехи, бобовые – являются хорошим источником магния.
• Авокадо, зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е.