Гепатит вирусный B
Что такое вирусный гепатит В?
Гепатит В (HBV) – инфекционное заболевании вирусной природы, проявляющееся тяжелым поражением печени и имеющее тенденцию к затяжному хроническому течению с последующим развитием цирроза и первичного рака печени.
Причины возникновения вирусного гепатита В
Гепатит В (HBV) вызывается ДНК-содержащим вирусом, принадлежащим к семейству Hepadnaviridae. Его вирусная частица чрезвычайно устойчива к воздействиям окружающей среды и не погибает даже при кипячении в течении нескольких часов. Единственными способами инактивации возбудителя вирусного гепатита В (HBV) являются специальные методы воздействия (автоклавирование, сухожаровая стерилизация, обработка специальными дезинфектантами).
Для гепатита В (HBV) характерно несколько путей заражения, каждый из которых сводится к непосредственному попаданию вируса в кровь здорового человека. Вертикальный механизм передачи реализуется при заражении ребенка от больной гепатитом В матери. Передача гепатита В контактным механизмом осуществляется при половых контактах, а также при использовании общих предметов личной гигиены или любом другом контакте при условии нарушения целостности кожи и слизистых оболочек. Искусственная передача гепатита В происходит при совершении различных манипуляций, нарушающих целостность кожных покровов. Это возможно при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, прокалывании мочек уха, выполнении маникюра загрязненными HBV инструментами. Проведение диагностических и лечебных медицинских манипуляций не полностью очищенными от HBV инструментами, и переливание зараженной крови или ее компонентов также имеет серьезное значение в распространении гепатита В.
Источником инфекции являются больные всеми формами заболевания, а также носители HBV, что имеет важное значение в распространении гепатита В. Заражение окружающих гепатитом В, обусловленное наличием HBV в крови, возможно как за 2-3 месяца до проявления первых симптомов заболевания, так и в течение многих лет после клинического выздоровления (в случае формирования хронического носительства HBV).
При заражении возбудитель вирусного гепатита В (HBV) попадает непосредственно в кровь, после чего с ее током попадает в печень, где размножается в ее клетках, однако, практически не вызывает прямого повреждения клеток печени. За счет реакции иммунитета на внедрение HBV, поражение печени происходит главным образом при разрушении ее клеток специальными клетками иммунной системы Т-лимфоцитами.
Признаки и симптомы вирусного гепатита В
В клинике вирусного гепатита В выделяют острою и хроническую форму. Инкубационный период, в течение которого заболевание не проявляется, составляет от 1,5 до 6 месяцев. Гепатит В начинается с незначительного повышения температуры тела, головной боли, ломоты в мышцах, боли в крупных суставах, снижения аппетита, появлением болей и тяжести в подреберье, тошноты. Затем появляется желтушность склер, слизистых оболочек рта, а затем и кожи, сильный зуд кожи. Моча имеет темный цвет, испражнения становятся бесцветными. Наблюдаются сильные боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, практически полное отсутствие аппетита, тошнота, рвота. При тяжелом течении прогрессирование заболевания приводит к появлению сыпи, значительных отеков, развитию острой печеночной энцефалопатии с признаками нарушения психики, сознания, вплоть до печеночной комы.
В случае проявления слабого ответа иммунной системы организма, возможен переход заболевания в хроническую форму, что проявляется вначале бессимптомным или малосимптомным течением, а затем прогрессирующим необратимым поражением печени с формированием цирроза и рака печени.
Диагностика вирусного гепатита В
Диагноз вирусного гепатита В выставляется на основании клинической картины (постепенное начало болезни с нарастанием симптомов, длительный желтушный период с усилением проявлений гепатита В), при наличии эпидемиологического анамнеза (переливание крови, проведение оперативных, диагностических манипуляций, контакт с носителем HBV за 45-180 дней до проявления заболевания). Лабораторными данными, подтверждающими наличие вирусного гепатита В, являются:
обнаружение в крови серологических маркеров гепатита В: HBsAg, HBeAg, анти-НВс IgM, анти-НВе, анти-HBs, анти-НВс IgG
выявление HBV в крови методом ПЦР
повышение уровней печеночных ферментов в крови (АлАТ, АсАТ), желчных кислот, билирубина, холестерина, экскреторных ферментов (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза – ГГТП), меди
снижение уровня в сыворотке крови альбуминов, факторов свертывания крови (особенно протромбина), ингибиторов коагуляции и фибринолиза
Лечение и профилактика вирусного гепатита В
Лечение гепатита В зависит от тяжести и формы заболевания, наличия осложнений и возраста больного, и всегда предполагает госпитализацию в стационар. При легких и среднетяжелых формах больным необходимо соблюдать полупостельный режим, назначается лечебная диета, витамины С и Р (аскарутин), энтеросорбенты (полифепан, активированный уголь).
При более тяжелых формах гепатита В обязательно соблюдение постельного режима, дополнительно назначаются ферментные препараты для усиления пищеварительной функции желудка и поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте, фестал). Обязательно проводится внутривенная дезинтоксикационная терапия растворами глюкозы, хлорида калия, гемодезом, раствором Лабори, растворами альбумина, плазмы или протеина. В тяжелых случаях гепатита В при наличии аутоимунного синдрома возможно назначение таких иммунодепрессантов, как делагил, азатиоприн, гормональных препаратов (глюкокортикостероиды) и применение экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, плазмаферез, плазмосорбция, ультрафильтрация).
В случае затяжного течения гепатита В проводят этиотропную терапию (рекомбинантные препараты альфа-интерферона – интрон А, роферон А, реальдирон; и нативные препараты – вэллферон, человеческий лейкоцитарный интерферон; фамцикловир; ламивудин; зидовудин; рибавирин), а также назначают гепатопротекторные препараты курсами в несколько месяцев (карсил, силимар, гепалив, эссенциале, рибоксин, калия оротат). Определение тактики лечения и применение лекарственных препаратов при гепатите В осуществляется только по предварительной консультации врача.
Для гепатита В основными направлениями профилактики являются: исключение заражения при переливании крови (рациональный отбор доноров крови, исследование крови на заражение HBV), профилактика заражения при проведении лечебных и диагностических манипуляций (использование инструментов одноразового пользования и качественная обработка использующихся многократно инструментов), профилактика профессиональных заражений медработников (использование резиновых перчаток, соблюдение осторожности при проведении процедур, вакцинопрофилактика медработников), профилактика заражения гепатитом В новорожденных (обследование беременных женщин, вакцинация новорожденных), специфическая профилактика (включение вакцинации против гепатита В в календарь национальных прививок), профилактика заражений в семьях переболевших и носителей HBV (соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, проведение гигиенического воспитание людей).
В качестве специфической профилактики заражения вирусным гепатитом В могут применяться вакцины (Энджерикс-В, HB-Vax II, Эувакс В, Rec-HBsAg), обеспечивающие продолжительный поствакцинальный иммунитет, а также препараты иммуноглобулинов в случае проведения экстренной профилактики. Лица, переболевшие гепатитом В, отличаются развитием специфической невосприимчивости к повторным заражениям.