Топ-5: соки, укрепляющие иммунитет
Зима заставляет нас лениться: мы больше едим, меньше двигаемся, набираем лишний вес и хуже себя чувствуем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весной мы, как правило, оказываемся беззащитными перед вирусами и чаще болеем. Укрепить иммунитет и избавиться от накопившегося за зиму «лишнего» помогут не только дорогостоящие витаминные комплексы, но и приготовленные в домашних условиях соки из привычных и доступных овощей и фруктов.
Первое место в списке соков, рекомендованных диетологами и экспертами в области здорового питания, занимает яблочный сок – в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Яблочный сок рекомендуют употреблять ежедневно, причем в самом что ни на есть «фреш»-виде- только свежевыжатый яблочный сок обладает всем необходимым набором полезных веществ. Постояв несколько часов на открытом воздухе или свету большинство необходимых организму химических соединений разрушается.
Важно также помнить, что сок яблок необходимо разбавлять кипяченой водой, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт.
Второе место в рейтинге «полезных соков» занимает – томатный. К слову, многие склонны считать именно томатный сок самым полезным. В свежевыжатом томатном соке содержится большой список полезных и необходимых организму для восстановления после зимы и нормализации работы всех систем веществ, наиболее важными из которых эксперты считают витамин C и ликопин.
Витамин C необходим после долгой зимы для укрепления в первую очередь иммунной системы. Ежедневное употребление этого витамина считается важной частью профилактики простуды и гриппа.Что касается ликопина, то его антиоксидантная сила в несколько раз превосходит известные «противоокислительные» свойства бета-каротина, и почти в сто раз – витамина E. Ликопин необходим организму для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и для поддержания здоровья глаз.
Преимуществом томатного сока перед другими соками является его способность продолжительное время сохранять полезные свойства и даже при термообработке не терять их, а в случае с ликопином – наоборот – приобретать более «удобную» для усвоения форму.
Томатный сок является одним из самых низкокалорийных и подойдет, кроме всего прочего, для тех, кто кроме укрепления иммунитета, хочет избавиться от набранных за зиму килограммов. Главное условие – употреблять томатный сок без соли.
Апельсиновый сок традиционно входит в тройку самых рекомендуемых соков во всем мире. С одной стороны, ученые спорят относительно его «безвредности», с другой – регулярно доказывают его «полезность».Действительно, апельсиновый сок (как многие другие соки цитрусовых) следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – наличие в его составе «ударной» дозы полезных веществ делает его незаменимым в период повышенного риска заражения вирусными заболеваниями.
Ежедневно стоит употреблять не больше одного стакана апельсинового «фреша» без добавления сахара еще потому, что этот сок является одним из самых высококалорийных соков, но и витамина C, который настолько хорошо усваивается организмом, в других соках значительно меньше – поэтому не отказывайтесь от «оранжевого» сока. Его употребление еще и настроение поднимает, и энергией заряжает…
Нечасто встречающийся в «широкой практике» тыквенный сок в последнее время завоевывает все больше поклонников среди экспертов по здоровому питанию. А все за счет состава – богатого антиоксидантами и другими полезными соединениями.Специалисты утверждают – тыквенный сок не имеет противопоказаний и способствует быстрому восстановлению организма после зимы, улучшая все обменные процессы.
Тыквенный сок можно пить каждый день без серьезных ограничений в количестве (руководствуясь пределами разумного) и без «добавок» – никакого сахара, специй и прочих «улучшителей» вкуса. Только в «чистом» виде тыквенный сок сможет защитить ваш иммунитет от атак вирусов, а сердечно-сосудистую систему от сбоев в работе во время весенних обострений. Не останется «в стороне» и пищеварительная система, работу которой также можно нормализовать с помощью тыквенного сока.
Пятерку «защитников» организма среди соков замыкает морковный, который незаслуженно ассоциируется только с пользой для здоровья глаз. Действительно, в соки моркови содержится большое количество ретинола (витамина A или бета-каротина), поддерживающего остроту зрения и повышающего «стрессоустойчивость» глаз. Однако в морковном соке также содержится много других полезных веществ, укрепляющих иммунитет.В одном из недавних исследований экспертам удалось установить, что люди, ежедневно употребляющие морковный сок реже болеют гриппом и простудой, чем те, кто морковному предпочитает другие соки.
Чтобы получить максимальную пользу от морковного сока, а него необходимо добавлять несколько капель растительного масла, способствующего лучшему усвоению полезных веществ, и ни в коем случае не добавлять сахар. При желании морковный сок можно смешать с яблочным.
Какой бы сок вы не выбрали для себя, не забывайте, что пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется – это может ухудшить пищеварение и обменные процессы в организме, стать причиной расстройства желудка или вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего пить соки во время завтрака или сразу после утреннего приема пищи.