Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой

Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой

Бледные поганки относятся к роду Amanita. Отравление бледной поганкой обычно связано с тем, что ее съедают, принимая за молодые шампиньоны и реже за сыроежки. Она встречается во многих регионах нашей страны и за рубежом. Грибы растут в лиственных и реже в хвойных лесах с июля по сентябрь, однако отравления наблюдаются в любое время года после использования консервированных в домашних условиях грибов. В основе отравления лежит токсическое действие двух ядов, имеющихся в этих грибах, — аманитагемолизина и аманитатоксина. Отравление бледной поганкой приводит к жировому перерождению паренхиматозных органов, в первую очередь печени.

Число диагностических ошибок при этих отравлениях достаточно велико. Причинами их являются особенности клинического течения болезни, протекающей «под маской» различных инфекционных заболеваний, в первую очередь пищевой токсикоинфекции. Заболевание характеризуется этапностью клинического течения. После первого, латентного, периода, продолжающегося от нескольких часов до 3 сут, развивается клиническая картина острого гастроэнтероколита. Тяжесть течения варьирует от легкой до тяжелой степени, иногда отмечаются признаки выраженного обезвоживания. Нами наблюдалась больная с отравлением бледной поганкой, у которой дегидратация достигла III степени. Продолжительность второго периода (острого гастроэнтероколита) составляет от 2 до 5 сут. Тошнота, рвота, жидкий стул, боль в области живота наблюдаются практически у всех больных. При этом рвота бывает многократной, порой мучительной, с примесью желчи. Жидкий стул в большинстве случаев водянистый, изредка с примесью слизи и крови. Иногда отмечаются ложные позывы, тенезмы. Стул до 5—10 раз в сутки, однако рвота бывает чаше, и объем потери жидкости с рвотой больше.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *