Убивают за сутки: опасные болезни, от которых не успевают вылечить
Лихорадка Эбола
Тропическое заболевание, унесшее десятки тысяч жизней, неоднократно становилось (и продолжает становиться) причиной эпидемий. Одна из последних длилась больше двух лет и затронула сразу три африканские страны.
Заразиться геморрагической лихорадкой Эбола можно при контакте с физиологическими жидкостями заболевшего – это может быть слюна, кровь, фекалии. Инкубационный период длится от 2 до 21 дня. У пациентов появляется сильная слабость, рвота, понос, внешние и внутренние кровотечения. Смертность от лихорадки Эбола достигает 90%. Специфические лекарств, вылечивающие от этого заболевания, до сих пор не созданы, хотя активные разработки в этой области ведутся – в настоящее время пациентам предлагается интенсивная терапия, в основном заключающаяся в компенсации потерянной жидкости. При отсутствии лечения смерть может наступить уже через сутки после появления первых признаков болезни.
Неглериаз
Загадочная болезнь, возбудителем которой является пресноводная амеба Naegleria fowleri. Это простейшее может попасть в организм во время купания – чаще всего она проникает через нос. Паразит поражает обонятельный нерв, а затем мигрирует по нему к головному мозгу человека, где становится причиной развития амебного менингоэнцефалита (или неглериаза). Лекарств, способных уничтожать пресноводную амебу, немного, а их эффективность невысока.
Амебы стремительно размножаются, вызывая головные боли, проблемы со зрением и обонянием, сильную слабость. Первые признаки заражения могут появиться спустя одну-две недели после купания и заражения. Само заболевание после появления симптомов может прогрессировать вяло, в этом случае своевременное обращение к врачу и установление причины такого состояния помогут спасти жизнь пациента. Если болезнь прогрессирует бурно, то летальный исход возможен уже через сутки.
Некротизирующий фасциит
Причина возникновения некротизирующего фасциита – бактерии, в основном стрептококк А, которые распространяются по поверхности кожи. Эти микроорганизмы также называют плотоядными: действительно, распространение инфекции буквально «сжирает» мышцы, подкожную клетчатку и кожный покров.
Лечить стрептококковые инфекции врачи уже умеют, но остановить прогрессирование некротизирующего фасциита часто оказывается им не под силу. Инфекция быстро распространяется во внутреннем слое коже, а также по кровеносным сосудам, за несколько часов охватывая весь организм и поражая все мягкие ткани. Чтобы остановить инфекционный процесс, врачи проводят ампутации, но и это не всегда эффективно – болезнь нередко вызывает интоксикацию, полиорганную недостаточность и летальный исход.
Лихорадка денге
Переносчики лихорадки денге – комары. Ежегодно регистрируется не менее 100 тысяч заболевших этой тропической болезнью. У пациентов поднимается температура, появляются сильные мышечные и костные боли, возникает сыпь, идет кровь из носа, кровоточат десны. По мере прогрессирования болезни температура продолжает расти, возникают боли в животе, пациентов сильно тошнит, и они испытывают сложности с дыханием. В некоторых случаях у пациентов развивается геморрагическая форма лихорадки денге, при которой плазма крови «утекает» из капилляров, провоцируя шок и летальный исход.
Специфических препаратов, способных бороться с лихорадкой денге, нет, спасти пациентов можно, лишь своевременно назначив необходимую терапию, компенсирующую потерю жидкости. Профилактически защититься от этого заболевания также невозможно – вакцину от лихорадки денге пока еще не создали. Единственным способом защиты является использование репеллентов и других средств, препятствующих укусам комаров.
Натуральная оспа
Несмотря на то что оспа побеждена благодаря вакцинации, болезнь продолжает представлять некоторую опасность. Законсервированные штаммы оспы хранятся в двух лабораториях – в США и в России. Предложения полностью уничтожить пробирки с вирусом поступают неоднократно, так как существует риск, что штаммы будут использованы не в научных целях, а как биооружие. Опасения эти не беспочвенны: в 2014 году в бесхозной картонной коробке, найденной в Институте здравоохранения в американском Мэриленде, обнаружили несколько пробирок со штаммом оспы внутри. Ответственность за их появление никто тогда не взял, а сами пробирки были уничтожены под контролем экспертов Всемирной организации здравоохранения.