Респираторные инфекции: вирусы, бактерии, грибы
Респираторная инфекция представляет собой заболевание инфекционного характера, которое поражает органы дыхательной системы. Среди известных инфекционных болезней выделяют самоограничивающиеся состояния, протекающие в более легкой форме и опасные для жизни болезни. Разберемся вместе с MedAboutMe в классификации различных респираторных заболеваний.
В первую группу включают грипп, простуду и фарингит. Ко второй относятся такие заболевания, как:
рак легких;
туберкулез;
бактериальная пневмония;
астма в острой форме;
тромбоэмболия легочной артерии;
коронавирусная инфекция COVID-19.
Болезни дыхательной системы, развитие которых не связано с инфекционными агентами, рассматриваются в других статьях нашего сайта.
Особенности течения респираторных инфекций
Респираторные инфекции могут передаваться разными путями, но основным способом является контактный и воздушно-капельный. Заражение происходит в момент вдыхания распыленных частиц мокроты при кашле или чихании инфицированного человека. Причем «радиус действия», на который разлетаются инфекционные частицы, достигает 1-1,5 метров.
Основными проявлениями респираторных инфекционных заболеваний являются:
воспаление верхних дыхательных путей;
кашель (сухой или с мокротой);
болезненность в горле;
лихорадка;
насморк и заложенность носа;
озноб;
рвота, тошнота, расстройство пищеварения;
слабость и снижение активности.
В зависимости от возбудителя в медицине выделяют следующие группы респираторных заболеваний:
вирусные;
бактериальные;
грибковые.
Важно своевременно определить, чем именно вызвана болезнь, так как в каждом случае требуется специфическое лечение с применением разных препаратов.
Основные возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)
Основные возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)
ОРВИ или острые респираторные вирусные инфекции — наиболее часто встречаемая группа заболеваний среди детей и взрослых пациентов. Возбудители патологии включают порядка 200 вирусов, среди которых:
вирусы, которые вызывают свиной, птичий грипп и парагрипп;
риновирус и пикорнавирус;
коронавирус и аденовирус;
бокавирус.
Источником распространения вируса любого вида является зараженный человек, находящийся в инкубационном или продромальном периоде. Основной путь распространения вируса — воздушно-капельный. Кроме того, заразиться можно другими способами, например, используя общую с больным человеком посуду или средства гигиены.
Заболеванию способствуют следующие факторы:
депрессия и хронический стресс;
дефицитное питание;
малоподвижный образ жизни;
переохлаждение организма;
хронические заболевания.
Первыми признаками ОРВИ, с которыми сталкиваются пациенты разных возрастных групп, являются слабость и повышение температуры. С течением болезни появляются другие симптомы, включая:
першение и боль в горле, покраснение слизистых;
заложенность носа и выделение слизи из носовых пазух;
головную и мышечную боль;
кашель с отхождением мокроты;
слезотечение из глаз, покраснение склер и жжение.
Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к развитию синусита, гайморита, бронхита и других воспалительных патологий.
Течение болезни у детей может отличаться от ее протекания у взрослых. Например, в дополнение к описанным признакам, у детей может проявляться расстройство пищеварения, которое проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи.
Диагностика респираторных вирусных заболеваний основывается на изучении симптоматики. Дополнительно врач может назначить сдачу анализа крови, общего анализа мочи и исследование слизи из горла или носа.
Причинами бактериальных респираторных инфекций являются бактерии, среди которых:
микобактерии (возбудитель туберкулеза);
коринебактерии (возбудитель дифтерии);
бордетелла пертуссис (возбудитель коклюша);
менингококки (возбудители менингита).
Носителем возбудителя и источником инфекции является зараженный человек. Острая бактериальная инфекция передается воздушно-капельным путем (при распылении слизи в результате кашля или чихания) и при прямом контакте (при использовании предметов и средств гигиены, которыми пользуется больной).
Заболеванию подвержены маленькие дети, пациенты среднего возраста и пожилые люди вне зависимости от социального положения.
Основное отличие бактериальной респираторной инфекции от вирусной или грибковой заключается в ее внезапности. Первичные проявления включают:
резкое повышение температуры тела до 38,5 градусов и выше;
озноб, повышенную потливость, даже в состоянии покоя;
сухой кашель;
бледность кожи;
заложенность носовых пазух;
боль в суставах и костях.
В некоторых случаях бактериальная инфекция может быть следствием вирусного заболевания. Это связано со снижением иммунитета.
Врач ставит диагноз на основании выраженных признаков у пациента. Бактериальная инфекция чаще всего требует приема антибиотиков, обезболивающих, отхаркивающих и жаропонижающих средств. Симптомы могут сопровождать болезнь на протяжении 5-10 дней. В случае сильно ослабленной иммунной системы период может занимать до 2-х недель.
Среди основных грибковых респираторных инфекций выделяют:
плесневый микоз, возбудителем которого являются дрожжеподобные грибы Mucor, Candida, Cryptococcus neoformans, плесневые Aspergillus и Penicillium и др.;
глубокий микоз, появляющийся в результате инфицирования такими грибами как гистоплазма, паракокцидии, кокцидии и бластомицеты;
пневмомикотоксикоз и пневмоцистная пневмония, развивающиеся под действием дрожжеподобных грибов Pneumocystis jirovecii.
Грибок может поражать как ткань легких, так и другие органы дыхательной системы: трахею, бронхи. Возможно развитие сочетанной микоинфекции, вызванной заражением не одним видом грибов, а двумя или более. В этом случае лечение оказывается наиболее сложным.
Заразиться грибковой инфекцией может любой. Но повышенный риск имеют сотрудники заводов, занимающихся производством пивной продукции и дрожжей, обработкой зерновых культур, производством тканей и выведением птиц. В быту в роли переносчиков грибковых инфекций могут выступать тараканы и мухи. Инфекция может попасть в дыхательные пути и легкие из полости рта при кандидозе (молочнице). Кроме того, сниженный иммунитет является первичным фактором риска.
При поражении организма человека грибами, отмечается проявление таких признаков, как:
сильный кашель;
повышенное слезоотделение, зуд, жжение и покраснение слизистых глаз;
одышка (в запущенных случаях);
головная боль и слабость;
сердечно-сосудистая недостаточность.
Поставить диагноз может только специалист на основании анализа симптомокомплекса. В качестве диагностических исследований используются:
анализ крови и мочи;
микроскопическое исследование мокроты;
рентгенография легких.
Тщательное мытье рук после посещения общественных мест и избегание контакта с больными поможет защититься от заболевания. Дополнительные меры безопасности включают:
использование индивидуальных средств защиты;
проветривание помещения;
полноценное питание.