Опухоли плевры

Опухоли плевры

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Плевра – двулистная слизистая оболочка, которая образует своеобразное пленочное покрытие как для легких (висцеральная, легочная плевра), так и для внутренней поверхности грудной клетки (париетальная, пристеночная плевра). Ближайшим по структуре и значению аналогом является, например, конъюнктива глаза, также представляющая собой слизисто-пленочный «мешок», внешний по отношению к глазному яблоку и внутренний относительно век.

Основные функции, возложенные на плевральные оболочки, относятся к обменным процессам: выведение (преимущественно висцеральная плевра) и всасывание (париетальная). Кроме того, благодаря серозному внешнему слою, а также зазору между висцеральным и париетальным листами (т.н. плевральная полость) плевра минимизирует механическое трение и обеспечивает необходимую аэродинамику дыхательного цикла.

Поскольку плевра сращена с подлежащими тканями и пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, то любые повреждения, травмы (особенно проникающие, разгерметизирующие), воспаления, скопления воздуха или жидкости в плевральной полости, – словом, любые проблемы с плеврой представляют собой серьезную угрозу для всей дыхательной системы, а следовательно, и для организма в целом. Разумеется, не составляют исключения в этом плане и опухоли плевры: независимо от их характера (доброкачественного или ракового), ответные меры должны приниматься немедленно.

К сожалению, рак плевры встречается до десяти раз чаще доброкачественных опухолей; кроме того, последние обнаруживают определенную тенденцию к злокачественному перерождению (малигнизации). Статистические данные свидетельствуют также о том, что изначальная локализация новообразования в плевре, – будь то злокачественная или доброкачественная опухоль, – составляет менее одного процента от всей плевральной онкопатологии, тогда как весь остальной массив наблюдений представлен вторичными опухолями, т.е. метастазами ракового процесса изначально иной, неплевральной локализации.

2.ПРИЧИНЫ
Этиопатогенетические механизмы и факторы риска, значимые в плане возникновения плевральных опухолей, по сравнению с общей онкопатологией обнаруживают определенную специфику. Она обусловлена анатомическим строением, расположением и функциями плевральной оболочки. Так, главным онкогенным фактором большинство источников называет длительное или систематическое дыхание загрязненным воздухом, и в первую очередь – воздухом с содержанием частиц асбеста, гипса и т.п. Значимую провоцирующую или триггерную (запускающую) роль могут также играть, по мнению различных специалистов, хронические инфекционно-воспалительные процессы, активность некоторых вирусов, иммунные, метаболические и эндокринные расстройства, ионизирующее излучение. И, разумеется, крупными траурно-черными буквами в этом перечне следует упомянуть курение.

3.СИМПТОМАТИКА, ДИАГНОСТИКА
Доброкачественные опухоли плевры (липомы, фибромы, мезотелиомы и пр.) варьируют в темпах роста и размерах, и могут длительное время вообще не проявлять себя ощутимой симптоматикой. Однако с постепенным ростом обычно развивается тот или иной дискомфорт: нарушения дыхания (сухой кашель, одышка), болевой синдром, а при достижении значительного объема – механическое давление на легкое (с соответствующей клинической картиной), межреберная невралгия и даже видимое выпячивание грудной клетки над растущим новообразованием.

Для раковых опухолей характерен значительно более быстрый рост и появление болей (иногда отдающих в смежные зоны), не связанных с определенной фазой дыхательного цикла; вообще, известная поговорка «рак не болит слишком долго» к злокачественной плевральной онкопатологии не относится. Нередко развитие процесса сопровождается сращиванием висцерального и париетального листков, прорастанием опухоли в мышцы и ребра, скоплением жидкого экссудата в плевральной полости. Боль и дыхательные нарушения быстро прогрессируют и обнаруживают зависимость от положения тела (напр., усиливаются при принятии вертикальной позы).

В диагностике любых объемных новообразований плевры ключевое значение имеют рентгенографические исследования (в т.ч. «обычная» профилактическая флюорография, которой часть населения пренебрегает совершенно напрасно), методы томографической визуализации, отбор биоптата. Однако первичный, предположительный онкологический диагноз опытный пульмонолог может поставить уже по результатам стандартного выслушивания фонендоскопом – аускультации.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Приходится констатировать, что онкопатология плевры и легких, – в отличие от многих других видов опухолевых процессов, – на сегодняшний день остается смертельно опасным заболеванием с высоким уровнем летальности. Несмотря на все усилия исследовательских групп и периодически появляющиеся перспективные результаты, кардинально изменить картину в глобальных масштабах пока не удается. Быстрое развитие и преимущественно метастатический характер новообразований (см. выше) делают лечение крайне проблематичным, а прогноз – неблагоприятным. Следует повторить, что доброкачественный характер выявленной опухоли плевры не делает ее менее опасной: всегда присутствует реальный риск малигнизации.

Фактор своевременности обращения за помощью и ранней (в т.ч. профилактической) диагностики является критически важным. Единственным эффективным методом лечения остается хирургическое вмешательство с последующей химио- и лучевой терапией.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *