Уретероцеле

Уретероцеле

Врожденные пороки мочевой системы у детей занимают ведущее место. Одним из таких пороков является уретероцеле — дефект мочеточника, а именно патологическое кистозное расширение нижнего (пузырного) отдела мочеточника и выпячивание его в полость мочевого пузыря. Кистозное расширение мочеточника связано со стенозом его устья или неправильным положением устья (эктопией).

Сужение устья нарушает уродинамику (нормальное отхождение мочи), поэтому постепенно расширяется мочеточник, образуя кистозное расширение, а потом то же самое происходит на продолжительном отрезке (развивается мегауретер). Кистозное выпячивание снаружи покрыто слизистой пузыря, а изнутри — слизистой мочеточника, между слоями расположены соединительная ткань и волокна мышц.

Данный порок составляет 10% среди аномалий мочевых путей. Встречается в одиночном и удвоенном мочеточнике. Нередко эта патология сочетается с прочими аномалиями развития: удвоение мочеточника, полное удвоение почки, подковообразная почка, дисплазия мочевого пузыря и дисплазия почки. При удвоении мочеточника всегда есть аномалии развития и другого. Эта патология в 3 раза чаще наблюдается у девочек.

Нужно отметить, что практически каждый случай расширения мочеточника сопровождается застоем мочи и инфекцией мочевых путей. Стаз мочи и инфекция — это почва для камнеобразования. Камни могут располагаться в кистозно-расширенной полости, но отхождение их невозможно или затруднено из-за узости отверстия. В итоге данная врожденная патология вызывает гидроуретеронефроз (расширение мочеточника и чашечно-лоханочной части почки с атрофией паренхимы почки) и нарушение функции почки.

Как указывалось выше, патология бывает врожденной и приобретенной. Причины врожденного
уретероцеле:

Нарушение внутриутробного развития, которое ведет к сужению устья мочеточника.
Нарушение строения мышечного слоя.
Нарушение иннервации дистального отдела мочеточника.
К таким изменениям эмбриогенеза приводят инфекции во время беременности (краснуха, цитомегаловирусная инфекция), употребление алкоголя, курение, прием тератогенных препаратов, контакт с химическими веществами. Не исключается влияние генетических мутаций, которые передаются по наследству: обнаруживается патология у близнецов, а также в семьях на протяжении нескольких поколений.

Вторичное расширение мочеточника у ребенка возникает на фоне закупорки камнем устья мочеточника. При этом нарушается нормальный отток мочи и это вызывает расширение мочеточника.

Причинами вторичного расширения мочеточника у взрослых являются:

Закупорка устья мочеточника камнем и нарушение оттока мочи.
Наличие опухоли;
Уплотнение и утолщение мышц мочевого пузыря вокруг устья мочеточника.
Особенностями строения женской мочеполовой системы объясняется то, что уретероцеле у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Провоцирующими факторами развития уретероцеле у женщин являются:

беременность;
удаление матки;
лишний вес;
тяжелый физический труд;
ослабление мышц тазового дна (связано с родами или с возрастом);
повреждения мышц, фиксирующих уретру (травмирование происходит при родах)

Данная патология в некоторых случаях протекает без симптомов, а в некоторых имеет различные проявления. Размеры выпячивания мочеточника и его локализация влияют на функцию пузыря, а следовательно, на проявления заболевания. Выпячивание, которое расположено внутри пузыря, часто не проявляется, а обнаруживают его случайно при УЗИ или тогда, когда появляются осложнения. Внепузырное выпячивание, наоборот, проявляется различными симптомами и осложнениями. Это связано с тем, что крупное выпячивание закупоривает мочевыводящие пути и изменяет их анатомию. Поэтому уже в раннем детстве появляются проявления этой патологии.

Если внепузырное выпячивание имеет небольшой размер и почти не выпячивается в шейку пузыря, то по симптомам его трудно отличить от внутрипузырной формы — это можно сделать инструментальными методами.

Нужно отметить, что симптомы неспецифичны и могут быть при многих заболеваниях мочеполовой системы:

Боль в поясничной области и животе. Боль после мочеиспускания, которая появляется на стороне поражения. Боль связана с забросом мочи (рефлюкс) из мочевого пузыря в мочеточник и почку.
Боли при мочеиспускании.
Лихорадка, обусловленная постоянно обостряющейся инфекцией мочевыводящих путей.
Примесь крови в моче.
Неприятный запах мочи.
Болезненное и частое мочеиспускание.
Ощущение неполного опорожнения пузыря.
Задержка мочи. Острая задержка появляется в том случае, когда выпячивание выходит в просвет уретры и закупоривает ее полностью. Мочеиспускание отсутствует несколько часов. У больных появляются боли внизу живота, а переполненный пузырь можно прощупать над лонным сочленением. У детей острая задержка мочи проявляется плачем и беспокойством.
Недержание мочи. Этот симптом наблюдается в том случае, если внепузырное выпячивание выходит в мочеиспускательный канал, но закупоривает его не полностью и при этом наружный сфинктер, который удерживает мочу, не смыкается.
При развитии выпячивания мочеточника у мужчины оно выпадает в простатическую область, и это проявляется дискомфортом в области живота. У женщин кистовидное образование выпадает в мочеиспускательный канал, практически наружу. Выпадающее образование может ущемиться и развивается некроз тканей, что требует немедленной операции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *