Прошлых инфекций не бывает!

Прошлых инфекций не бывает!

Сегодня, в эру антибиотиков и противовирусных препаратов, даже в развитых странах люди по-прежнему умирают от инфекционных заболеваний.

Какие инфекции самые опасные и как себя обезопасить от них? Рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова.

Как на войне…

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: Ирина Викторовна, если заболеваемость, к примеру, сердечно-сосудистыми заболеваниями в разных регионах нашей страны примерно одинакова, то инфекционная карта России крайне неоднородна. Чем это вызвано?

Ирина Шестакова: Причин различной инфекционной заболеваемости в разных регионах – как в нашей стране, так и в мире, – очень много. Отчасти это объясняется тем, что наряду с инфекционными болезнями, которые встречаются повсеместно, есть ещё и свои – региональные, природно-очаговые.

Инфекционная заболеваемость зависит и от уровня жизни населения, распространения наркомании в регионе (если речь идёт о заболеваниях, передающихся через кровь), а также от средств, выделяемых регионами на развитие регионального здравоохранения. Наряду с федеральными программами противодействия инфекционным болезням должны разрабатываться региональные – с учётом специфики региона.

Нужно помнить, что инфекционная служба сродни армии. Если её не развивать, в трудный момент ждать помощи будет неоткуда. Тем более что нигде в мире нет надёжных критериев прогноза инфекционной заболеваемости.

– Какие инфекции ушли в прошлое, а какие, наоборот, подняли голову?

– Прошлых инфекций не бывает. Если сегодня заболеваемость падает, это не значит, что об этой инфекции можно забыть. Регистрируемые инфекционные болезни – это лишь малая часть истинного распространения инфекционной патологии. Стоит немного ослабить меры профилактики – и инфекция тут же напомнит о себе. Сегодня есть понятие «возвращающиеся инфекции», которые совсем недавно казались ликвидированными (как это случилось с сифилисом, полиомиелитом, туберкулёзом).

Новые вызовы

– А новые инфекции появляются?

– Увы. Ещё 10 лет назад руководитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что в мире ежегодно появляются 1–2 новые, доселе незнакомые инфекционные болезни. За последние 30 лет было описано более 30 таких новых инфекций.

До сих пор неясно, что запускает мутации, в результате которых неизвестные ранее микроорганизмы становятся опасными для человека (вирус оспы обезьян, лихорадка Крым-Конго, энтеровирусная инфекция).

– От каких инфекций сегодня погибает больше всего людей?

– Как бы нас ни пугали новые инфекции, больше всего людей в мире погибает от гриппа. Смерть от него может быть как острая токсическая (на пике болезни), так и отсроченная (спустя 2–4 месяца). Неслучайно более 80% средств, выделяемых на борьбу с инфекциями, расходуется на борьбу с гриппом.

Кроме этого, в зоне особого внимания инфекционистов – ВИЧ-инфекция (вирус вышел из групп риска, и заболеваемость продолжает расти) и вирусные гепатиты (некоторые из них нам, к счастью, удалось взять под контроль). С тех пор как прививка от гепатита В вошла в Национальный календарь прививок, среди заболевших практически нет пациентов моложе 17 лет.

Вакцину от гепатита С пока не удалось создать. Но для лечения хронического гепатита С уже появились препараты прямого противовирусного действия с доказанной эффективностью в 94–97%, благодаря чему диагноз «гепатит С» уже не воспринимается как приговор.

Лето – без болезней

– Одна из ведущих причин детской смертности от инфекционных болезней – вирусные кишечные инфекции. Как обезопасить от них детей?

– Кишечные инфекции, которые печально известны своей заразностью, распространены повсеместно. Так, ротавирусы передаются через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы обихода.

Развитию вспышек ротавирусов (которые чаще возникают в лагерях, общежитиях, домах отдыха) способствуют скученность, небрежная влажная уборка. Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди всех возрастов, но наибольшую опасность они представляют для детей от 6 месяцев до 4 лет. Обезопасить ребёнка можно с помощью вакцинации (сегодня есть прививка от ротавирусной инфекции) и разъяснительной работы. Ребёнок должен знать, что нужно тщательно мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, не пить ни с кем из одной бутылки.

– А ещё с курортов многие привозят экзотические для нашей страны инфекции, от которых потом долго и упорно лечатся…

– Выбирая место отдыха, нужно учитывать не только условия отдыха и местный колорит, но и эпидемиологическую обстановку в регионе. На многих популярных у россиян курортах регистрируются инфекционные болезни, которые не встречаются на территории России (лихорадка денге, лихорадка Зика, жёлтая лихорадка, холера). Если поездка планируется заранее, необходимо заблаговременно вакцинироваться, но нужно понимать, что далеко не от всех болезней имеются вакцины. Поэтому, выбирая направление путешествия и место отдыха, самое главное – взвесить все «за» и «против».

Как защититься от ротавирусной инфекции

Главные симптомы ротавирусной инфекции – острое начало, повышение температуры, повторная рвота и диарея, которые достигают максимума в течение 12–24 часов. Это быстро приводит к обезвоживанию организма.

У детей (преимущественно младшего возраста) развиваются катаральные явления (насморк или заложенность носа, покашливание). Специфического лечения ротавирусного гастрита не существует. Антибактериальные средства не показаны. При первых признаках болезни ещё до приезда врача ребёнка нужно начать выпаивать. Подойдёт специально приготовленный аптечный порошок для регидратации и дезинтоксикации для приёма внутрь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *