Где кроется опасность? Пути и вероятность заражения ЗППП у мужчин

Где кроется опасность? Пути и вероятность заражения ЗППП у мужчин

Пути и вероятность заражения ЗППП у мужчин Основной путь передачи данной группы инфекционных заболеваний — половой. Возбудители при этом проникают в организм здорового человека во время контакта слизистых оболочек структур урогенитального тракта с инфицированным половым партнером. Также возможна реализация полового пути передачи возбудителя ЗППП во время занятия оральным или анальным сексом. При этом инфекционный процесс может развиваться на слизистой оболочке рта, глотки или прямой кишки. У мужчин вероятность заражения ЗППП ниже, чем у женщин.

Она повышается в нескольких ситуациях, к которым относятся: Наличие неспецифического инфекционного процесса на слизистой оболочке полового члена или уретры (мочеиспускательный канала). Это приводит к ослаблению защитных функций и более легкому проникновению возбудителя ЗППП. Наличие микротравм (трещины, эрозии) слизистой оболочки головки или кожи тела полового члена. Вид возбудителя — некоторые микроорганизмы обладают высокой контагиозностью. Поэтому, для развития инфекционного процесса достаточно проникновения нескольких клеток (например, возбудитель гонореи — гонококк). Нетрадиционный секс — вероятность заражения значительно повышается у гомосексуалистов во время занятия незащищенным оральным или анальным сексом.

ЗППП симптомы у мужчин — через какое время проявляются? Инкубационный период ЗППП у мужчин — это период времени с момента заражения и до появления первых симптомов инфекционного процесса. Он необходим для накопления возбудителя в структурах урогенитального тракта мужчины и развития воспаления. Данный период времени не одинаков для различных возбудителей ЗППП у мужчин: Для гонореи он составляет несколько суток. При инфицировании возбудителями хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза, микоплазмоза он может составлять период времени до нескольких недель (3−5 недель). Для сифилиса — около 2−4 недель.

Признаки ЗППП у мужчин При остром течении инфекционного процесса определенные признаки воспалительной реакции в структурах урогенитального тракта позволяют заподозрить ЗППП. Симптомы у мужчин включают несколько основных проявлений, к которым относятся: Ощущения дискомфорта в виде жжения или боли в области мочеиспускательного канала. Усиливается при мочеиспускании. Это симптом, который сопровождает практически все инфекционные процессы в уретре, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки. Появление выделений из мочеиспускательного канала. В зависимости от заболевания, патологические выделения могут иметь различный характер, подробнее kvd-moskva.ru/vydeleniya-posle-seksa/. При гонорее появляется гной. Уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз сопровождаются слизистыми необъемными выделениями, которые имеют неприятный запах. Появление морфологических элементов кожи и слизистых оболочек. Сыпь на коже в области промежности и на половом члене и налеты указывают на возможное развитие инфекционного процесса. Кратерообразное безболезненное изъязвление, которое локализуется преимущественно на слизистой оболочке головки полового члена, указывает на первичный сифилис. Появление хоть одного из данных признаков воспалительного процесса в структурах урогенитального тракта мужчин является основанием для посещения врача. Он при необходимости назначит диагностику и лечение, направленное на уничтожение патогенных микроорганизмов.

В зависимости от клинической картины и первичного заключения, сделанного врачом, они могут включать: Мазок на ЗППП. У мужчин при помощи специального стерильного зонда берется соскоб слизистой оболочки уретры, который затем изучается под микроскопом. При помощи микроскопии врач ставит первичный диагноз при некоторых патологиях, в частности при гонорее.

Бак посев. Биологический материал (обычно мазок из уретры) наносится на питательную среду, подробнее kvd-moskva.ru/bakposev-na-ippp/. Если там присутствуют бактерии, вырастают колонии. Данное исследование дает возможность определять восприимчивость выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. ПЦР. Исследование, при помощи которого выявляется и идентифицируется генетический материал возбудителя. Ииммуноферментный анализ. Проводится определение титра антител к возбудителю инфекционного процесса в крови.

Для этиотропной терапии хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза используются антибактериальные средства группы макролиды или тетрациклины. В случае выявления сифилиса или гонореи назначаются цефалоспорины или защищенные полусинтетические пенициллины. Длительность терапии определяется тяжестью и стадией течения инфекционного процесса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *