Пневмония

Пневмония

Пневмония является воспалением нижних дыхательных путей. Патология считается достаточно опасной, так как может стать причиной смерти пациента. Кроме того, течение заболевания связано с большим количеством выраженных симптомов, ограничивающих человека в нормальной жизни. При обнаружении любых признаков пневмонии у взрослого или ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу. Заболевание успешно лечится!

Причины
Основной причиной пневмонии легких является бактериальная инфекция. Зачастую возбудителями заболевания выступают грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, энтеробактерии и др.), а также микоплазмы и вирусы.

Развиваться пневмония может и вследствие травм грудной клетки, воздействия токсических веществ и аллергических агентов, ионизирующего излучения.

К группе риска относят пациентов с:

хроническими бронхитами
застойной сердечной недостаточностью
врожденными пороками развития легких
тяжелыми иммунодефицитными состояниями
хронической носоглоточной инфекцией
Подвержены опасной патологии люди, которые длительное время вынуждены соблюдать постельный режим, истощенные и ослабленные, в пожилом и старческом возрасте. Также пневмония часто развивается у курящих лиц и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Это обусловлено тем, что пары спиртных напитков и никотин повреждают слизистую оболочку бронхов и угнетают защитные силы организма, что создает благоприятную среду для активного размножения инфекции.

Симптомы пневмонии
К основным признакам относят:

очень быстрое и неожиданное повышение температуры тела (более 38 градусов)
одышку, которая является результатов дыхательной недостаточности при массивном поражении одного или двух легких
сухой кашель, который обычно возникает на 3-4 день заболевания
Также симптомами пневмонии у взрослых и детей являются проявления интоксикации организма. К ним относят мышечную слабость, быструю утомляемость, подавленность, сонливость и вялость, головную боль. В некоторых случаях боль возникает и в грудной клетке. Она усиливается при дыхании и кашле.

Признаки пневмонии у ребенка – это и фебрильные судороги. Кроме того, дети переносят заболевание более тяжело. Нередко при пневмонии у них сильно поднимается температура тела, выделяется большое количество мокроты гнойного характера. Ребенок становится вялым, малоподвижным, его перестают интересовать любимые игры.

Важно! В некоторых случаях пневмония развивается без кашля, этот признак может отсутствовать и у взрослых, и у детей.

Осложнения
Выделяют 2 группы осложнений:

Легочные. К ним относят парапневмонический плеврит, острую дыхательную недостаточность, абсцесс и гангрену легкого, респираторный дистресс-синдром и другие угрожающие жизни состояния
Внелегочные. В эту группу внесены менингит, септический шок, миокардит, ДВС-синдром и полиорганная недостаточность
К самым распространенным осложнениям относят:

Плеврит. Это воспалительное заболевание характеризуется скоплением в плевральной полости избыточной жидкости. Плеврит возникает на фоне как вирусной, так и бактериальной пневмоний
Абсцесс легкого. Этот процесс является инфекционным. Проявляется он образованием в легочной ткани полости (вследствие отмирания и распада)
Эмпиему плевры. Для этого осложнения характерно скопление в плевральной полости гноя
Острую дыхательную недостаточность. При этом осложнении пневмонии дыхание резко нарушается. В результате транспортировка кислорода в легкие сокращается. Это приводит к кислородному голоданию организма и повышает летальность
ДВС-синдром. Данная патология затрагивает систему гемостаза (свертывания крови). Она приводит к изменению нормальной циркуляции крови
Сепсис. Это осложнение является самым тяжелым и опасным. Развивается оно при проникновении в кровь инфекции. Сепсис опасен тем, что приводит к образованию гнойных очагов во всем теле. Для этого осложнения характерны такие симптомы, как резкое повышение температуры, тяжелая интоксикация с рвотой и тошнотой, а также головной болью. Нередко при сепсисе кожа пациента приобретает «землистый» оттенок
Диагностика
Диагностика направлена не только на постановку диагноза, но и на определение стадии пневмонии и ее типа (одно- или двухсторонняя). Как правило, начинается обследование с опроса и осмотра пациента. Сначала выясняются симптомы, степень их выраженности и время появления. После этого врач задает пациенту вопросы, касающиеся образа жизни, наличия вредных привычек, текущего состояния.

Затем проводится физикальное исследование. В рамках такой диагностики врач определяет уплотнение легочной ткани и другие объективные признаки патологии (благодаря прослушиванию).

Лабораторная диагностика

Пациентам назначают общие анализы крови и мочи. Также проводится бактериологическое исследование выделяемой мокроты. Данная диагностика необходима для выявления возбудителя заболевания и подбора необходимого для лечения антибиотика.

Инструментальные обследования

Основным методом диагностики пневмонии является рентгенография. Обычно обследование проводится в самом начале болезни, когда пациент обращается в клинику в первый раз, и спустя 3-4 недели (с целью контроля разрешения воспаления и исключения наличия других патологий).

Также может проводиться УЗИ. Данная диагностика позволяет выявить наличие плеврального выпота (появления жидкости в плевральной полости).

В некоторых случаях проводится и компьютерная томография. Она позволяет быстро выявить заболевание, но связана с определенной радиационной нагрузкой на организм и не может проводиться часто.

Лечение пневмонии у взрослых и детей
Терапия может проводиться как в домашних условиях, так и в стационарных. Во время сильного повышения температуры и выраженных симптомов интоксикации назначается строгий постельный режим. Пациенту рекомендуют пить большое количество жидкости (теплых напитков) и хорошо питаться (с преобладанием высококалорийных блюд и большим количеством витаминов). При выраженной дыхательной недостаточности проводятся ингаляции кислорода. В сложных случаях пациентов подключают к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

К основным направлениям лечения пневмонии относят:

Антибактериальную терапию. Бактериальное заболевание требует обязательного удаления возбудителя. Назначать антибиотики следует как можно раньше. При этом самолечение недопустимо! Антибиотики подбираются и назначаются исключительно врачом. Только он может правильно определить нужный лекарственный препарат и его оптимальную для конкретного пациента дозировку. Выбор способа введения антибиотика определяется тяжестью течения заболевания. Лечение в домашних условиях обычно проводят таблетированными средствами. Терапия в стационаре обеспечивается инъекционным введением антибактериальных препаратов. Курс лечения обычно длится от 7 до 14 дней. При необходимости антибиотик меняется или несколько средств комбинируется между собой
Симптоматическую терапию. Она заключается в назначении пациенту отхаркивающих, жаропонижающих, дезинтоксикационных и антигистаминных средств. Они также комбинируются между собой. Дозировки и длительность курса определяются врачом в зависимости от имеющихся симптомов, степени их выраженности и индивидуальных особенностей пациента
Физиолечение. Оно назначается после прекращения интоксикации и снижения температуры тела. Пациентам могут проводить процедуры УВЧ, электрофореза, ингаляций, массажа. Также в лечении пневмонии хорошо зарекомендовали себя занятия ЛФК (лечебной физкультурой), позволяющие быстрее устранить очаг воспалительного процесса
Терапия всегда проводится до полного выздоровления пациента. Это обусловлено тем, что возможно повторное развитие воспалительного процесса. При частых повторных пневмониях с одинаковой локализацией может проводиться хирургическое вмешательство.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *