ВПЧ и рак шейки матки: статистика, вакцинация и лечение

ВПЧ и рак шейки матки: статистика, вакцинация и лечение

Вирус папилломы (ВПЧ) встраивается в ДНК человека и провоцирует ускоренное деление клеток кожи, слизистых поверхностей. Это приводит к развитию новообразований: кондилом, папиллом, бородавок. Не все из них опасны, но есть такие новообразования, которые угрожают развитием онкологического заболевания. В первую очередь это дисплазия эпителия шейки матки, которая оценивается как предраковое состояние.

Роль ВПЧ в развитии рака шейки матки составляет 99-100 %. Не менее опасен этот вирус для развития рака анального канала. В 63 % случаев рака полости рта провоцирующим фактором также служит вирус папилломы человека.

Не все виды ВПЧ требуют лечения. Всего на сегодняшний день выявлено более ста разновидностей этого вируса. Наибольшую опасность представляют ВПЧ 16 и 18. Именно они провоцируют рак шейки матки. Значит ли это, что наличие вируса папилломы 16-го и 18-го типов обязательно приводит к раку шейки матки? Задумаемся на минуту. По статистике, носителями ВПЧ того или иного типа являются 75-95 % всех людей. Иными словами, он есть почти у каждого. Но проявляется лишь при наличии способствующих условий, например при снижении иммунитета.

Вирусом 16-го типа инфицировано 50 % всех носителей ВПЧ. Это самый распространенный тип: из 100 тысяч женщин доля инфицированных ВПЧ 16 составляет примерно 40 тысяч. Заболеваемость раком шейки матки в России составляет примерно 15 случаев на 100 тысяч женщин. Это значит, что при наличии ВПЧ 16 заболевают раком чуть более 0,03 % женщин. В остальных 99,97 % случаев ВПЧ 16 не вызывает рак шейки матки.

Значит ли это, что опасность ВПЧ сильно преувеличена? Нет, поскольку в онкологии показатель 0,03 % считается высоким. С другой стороны, если вируса нет, то не будет и рака. Так зачем рисковать, если можно вакцинироваться? Правда, вакцина вовсе не лечит вирус, она лишь создает защиту от инфицирования. Если вирус уже есть, она совершенно бесполезна. Да и время, когда ее можно использовать, ограничено промежутком между 12 и 26 годами.

Процент заболеваемости раком шейки матки при ВПЧ 16 и 18 не настолько высок, чтобы всем и всегда применять радикальное лечение. Зачастую пациентки сами настаивают на агрессивных методах и возмущаются, когда врач предлагает ограничиться иммуномодулирующим и/или противовирусным препаратом. Именно такие средства применяются в большинстве случаев новообразований, связанных с ВПЧ.

Методы радикального лечения — это хирургическое удаление новообразования (скальпелем), криодеструкция (разрушение жидким азотом), электрокоагуляция (прижигание электрическим током), радиочастотная абляция (радиоволновым ножом), лазерное удаление. Применяется также разрушение новообразований агрессивными химическими препаратами (кислотными и др.) Радикальные методы лечения применяются при дисплазии шейки матки (на фоне ВПЧ 16, 18), а также в ряде других случаев:

при образовании болезненных кондилом и папиллом в аноректальной области и области половых органов на фоне ВПЧ 31;
при образовании бородавок, остроконечных кондилом на половых губах, стенках влагалища, шейке матки на фоне ВПЧ 33;
при образовании болезненных остроконечных кондилом и плоских кондилом на половых органах и в аноректальной области на фоне ВПЧ 35, которые сопровождаются сильным зудом;
при образовании кондилом, папиллом, бородавок на стенках канала шейки матки и влагалища на фоне ВПЧ 39;
при образовании кондилом, бородавок в области вульвы, ануса, развитии дисплазии шейки матки на фоне ВПЧ 45.

Нужно понимать, однако, что удаление новообразования скальпелем, жидким азотом, лазером, электротоком, радиоволновым ножом, как и медикаментозная терапия не лечит вирус папилломы. Удалить его полностью из организма невозможно. В этом состоит главная особенность лечения ВПЧ. Вылечить его нельзя. С помощью радикальных методов удаляется новообразование, устраняется предраковое состояние, но сохраняется риск его повторного возникновения (рецидива). Причем при наличии вируса вакцинирование уже бесполезно. Поэтому остается только одно — ежегодно проходить плановые обследования, а при обнаружении рецидива пройти повторный курс лечения.

Стандартные обследования при ВПЧ — это ПАП-мазок (Папаниколау), мазок стенки влагалища с последующей реакцией в специальной среде пробирки (ПЦР, полимеразная цепная реакция). Визуальные методы обследования — это осмотр в зеркалах, а также кольпоскопия. Во втором случае во влагалище и шейку матки вводится миниатюрная видеокамера. Для улучшения визуализации применяются специальные тесты — с раствором уксусной кислоты (ААТ), с обработкой шейки матки йодным раствором (проба Шиллера). Проходить скрининговые обследования рекомендуется раз в год для группы риска (при инфицировании ВПЧ) и не реже одного раза в 3 года для всех женщин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *