Что такое болезнь Лайма
Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать базовую информацию о симптомах, стадиях и диагностике болезни Лайма, особенно, учитывая, что на территории Европы проживают переносчики этой инфекции – иксодовые клещи.Инфекционную болезнь Лайма вызывают бактерии из семейства спирохет – боррелии (от этого происходит второе название болезни боррелиоз). Клещи являются лишь переносчиками инфекции от зараженных животных (диких грызунов, кошек, собак, птиц, скота и т.д.). При этом следует отметить, что случаев передачи боррелий от животного к человеку или от человека человеку отмечено не было.
Чаще всего болезнетворные бактерии попадают в организм человека через слюну клеща во время укуса. Клещи относятся к кровососущим паукообразным существам, поэтому инфекция довольно быстро попадает в общий кровоток.
Реже болезнью Лайма можно заразиться, если расчесать место укуса клеща и занести в рану элементы слюны и фекалий паразита с поверхности кожи.
Стадии и симптомы болезни Лайма
Течение данного инфекционного заболевания можно разделить на 3 стадии, каждая из которых имеет характерные признаки.
Первые симптомы болезни Лайма проявляются на 5-11 день после укуса. Самое первое, на что обращают внимание пациенты – мигрирующая кольцевидная эритема. Вокруг места укуса образуется красное круглое пятно, которое с течением времени будет смещаться «мигрировать» по телу.
В этот период могут наблюдаться также: головная боль, зуд на коже, чувствительность и болезненность в месте укуса, тошнота, температура, озноб. В совокупности симптомы первой стадии, не учитывая эритему, могут напоминать гриппозное состояние.
Уже через 10-30 дней у большинства заболевших местные признаки в месте укуса проходят, часто независимо от того, было проведено лечение или нет. После этого наступает вторая стадия.
В период от 1 до 3 месяцев после заражения инфекция активно распространяется по организму и у человека могут проявляться следующие признаки: хроническая усталость, светобоязнь, раздражительность, субфебрильная температура, тахикардия, увеличение лимфатических узлов.
Дальше инфекционное заболевание переходит в третью стадию. Она развивается в течении 6-24 месяцев после заражения. У человека развиваются тяжелые и глубокие аутоиммунные поражения разных систем органов (эпилептические приступы, симптомы менингита, артрит, мышечные боли, ухудшение памяти).
Примечательно, что между стадиями могут наблюдаться периоды затишья, когда инфекционное заболевание не проявляет себя и человек может подумать, что уже избавился от неприятных симптомов, при этом болезнь Лайма продолжает разрушать организм.
Из перечисленных выше симптомов можно сделать вывод, что болезнь Лайма любит маскироваться под другие заболевания, поэтому так важно не упустить момент укуса клеща и провести необходимую диагностику заранее.
Диагностика и лечение
На ранних стадиях болезнь лайма практически ничем себя не проявляет. Анализы ПЦР и на антитела, сделанные в первые дни или недели после укуса, могут оказаться ложно отрицательным из-за недостаточной концентрации боррелий в крови человека. Чтобы точно не упустить начало заболевания, врачи советуют не выбрасывать клеща после извлечения из кожи, а отдать его на исследование в лабораторию. Также врачи ставят диагноз по внешним признакам, самый характерный из которых – мигрирующая эритема в месте укуса.
Лечение начинают из курса антибиотиков пенициллиновой или тетрациклиновой группы. Также хорошие показатели эффективности у антибиотиков из группы макролидов. По ссылке https://nph.ua/ru/azimed-46254 вы можете более детально ознакомиться с одним из представителей таких антибиотиков. Подбор бактериостатических препаратов зависит от тяжести проявлений заболевания, продолжительности болезни и многих других факторов. Чтобы лечение было результативным, не занимайтесь самолечением.
В зависимости от дополнительных симптомов (головная боль, температура, артрит, расстройства нервной системы) могут быть назначены препараты для облегчения самочувствия.
Важно! Если пропустить первую стадию болезни и не провести курс лечения, болезнь переходит в скрытую хроническую форму, постепенно поражая разные системы организма (сердце, суставы, головной мозг).
Если лечение было проведено вовремя, то избавиться от болезни Лайма можно полностью.
Методы профилактики
Лучший метод профилактики от инфекционной болезни Лайма – минимизировать вероятность встречи с зараженными клещами. Они, как правило, активизируются после зимней спячки в конце марта и апреле. Вопреки расхожему мнению клещи не локализуются на кустах и деревьях, предпочитая высокую густую траву. Благодаря такой локализации, чаще всего клещи поражают ноги.
Идя на природу в лес или парк, отдавайте предпочтение закрытой одежде и обуви. После прогулки обязательно проведите осмотр тела и одежды. Эксперты рекомендуют также использовать репелленты со специальным запахом, который отпугивает клещей.