Что такое трансплантация гемопоэтических стволовых клеток?
В настоящее время трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (Hematopoietic cell transplantation) широко используют в качестве терапии различных аутоиммунных заболеваний.
Несмотря на то, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) для борьбы против рака, ТГСК еще не одобрена для более широкого использования.
Что представляет собой лечение, в котором используется трансплантация стволовых клеток?
Стволовые клетки — это клетки, которые обладают способностью развиваться во множество различных специализированных клеток организма.
Трансплантации стволовых клеток одобрена для лечения различных видов рака. К ним относятся множественная миелома, лейкемия и некоторые лимфомы.
Кроме того, ТГСК используется во многих специализированных клиниках по всему миру для лечения аутоиммунных заболеваний. Возможно, наиболее распространенным среди этих заболевания является рассеянный склероз. Степень успеха лечения этого заболевания данным методом чрезвычайно высока, но он по-прежнему считается экспериментальным.
Хотя ТГСК используется для лечения рака, она не считается онкологической процедурой. ТГСК относится к гематологическим процессам, то есть тем, в которых кровь играет важную роль в выздоровлении и избавлении от заболевания.
Выбор донора
Существует два типа ТГСК: аллогенная и аутологичная.
Аллогенная ТГСК
Для проведения аллогенной ТГСК необходим донор с подходящими стволовыми клетками. Врачи, выполняющие этот тип ТГСК, должны убедиться, что стволовые клетки донора подходят пациенту. Очень часто в роли доноров выступают близкие родственники, однако, иногда доноров подбирают с помощью типирования тканей.
В тканевом типировании используются белки, известные как человеческие лейкоцитарные антигены (ЧЛА). Они позволяют клиницистам сравнивать кровь и тип ткани человека с образцами крови возможных доноров. Таким образом, они могут проверить, соответствуют ли стволовые клетки донора требованиям пациента.
Можно использовать не только стволовые клетки, полученные из крови донора, но также и клетки пуповинной крови.
Стволовые клетки пуповины менее развиты, чем другие стволовые клетки, а это означает, что со временем они могут развиться в различные типы клеток.
Стволовые клетки пуповинной крови замораживаются при рождении, таким образом, они не подвергаются влиянию экологии или процессам старения. Кроме того, пересадка пуповинной крови не требует такого высокого уровня соответствия тканей.
Аутологичная ТГСК
Аутологичная ТГСК не требует поиска подходящего донора, потому что стволовые клетки собираются у самих пациентов. Клетки очищают и замораживают, прежде чем повторно вводить пациенту после того, как он пройдет курс химиотерапии.
По данным Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова в Москве, аутологичная ТГСК состоит из следующих шагов:
Стимуляция стволовых клеток, от 4 до 6 дней
Сбор стволовых клеток, от 1 до 3 дней
Химиотерапия, 4 дня
Инфузия стволовых клеток, через 1 день
Изоляция, от 8 до 12 дней
Как это происходит
Как ни странно, стволовые клетки – не самая главная часть терапии. На самом деле, ключевым элементом является вливание химиотерапевтических препаратов.
Существует два типа процесса трансплантации: миелоаблативная и немиелоаблативная.
Миелоаблативная терапия включает использование высокодозовых химиотерапевтических препаратов для уничтожения иммунной системы. Немиелоблативная использует более низкие дозы и более переносимые химиотерапевтические препараты для подавления иммунной системы. Высокие дозы химиотерапии применяются для лечения рака.
В обоих процессах стволовые клетки трансплантируются после введения химиотерапевтических препаратов, чтобы помочь построить новую, здоровую иммунную систему.
Было установлено, что более низкие дозы химиотерапии успешны при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.
Риски и осложнения
Стволовые клетки пуповинной крови
У некоторых людей после ТГСК может развиться веноокклюзивная болезнь печени (ВБП) с дополнительными аномалиями почек или легких. В марте 2016 года FDA одобрило Дефителио (дефибротид натрия) для лечения этого заболевания.
Другим риском, связанным с аллогенной трансплантацией стволовых клеток, является болезнь «трансплантат-против-хозяина» (БТПХ), которая возникает, когда донорские клетки атакуют ткани пациента. Чем ниже соответствие типа ткани между пациентом и донором, тем выше риск БТПХ. Для уменьшения вероятности заражения или развития БТПХ, врач может назначить медикаментозное лечение.
Для доноров, участвующих в этой хирургической процедуре, существует не так много рисков. Кроме того, серьезные осложнения встречаются редко. К возможным осложнениям относятся:
Реакция на анестезию
Инфекции
Повреждение нервов или мышц
Реакция на переливание
Травмы в месте введения иглы
Американское онкологическое общество (ACS) заявляет, что доноры могут чувствовать усталость, дискомфорт и боль в области нижней части спины и бедер в течение нескольких дней после сдачи стволовых клеток.
Избавиться от дискомфорта помогут ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты, таких как ибупрофен.
Кроме того, врачи часто рекомендуют донорам принимать железосодержащие добавки до тех пор, пока количество эритроцитов не вернется к норме. Большинство доноров возвращаются к своей повседневной жизни после 2-3 дней отдыха. В некоторых случаях, однако, полное выздоровление может занять от 2 до 3 недель.
Исследования, связанные с лечением аутоиммунных заболеваний
Исследования, связанные с лечением аутоиммунных заболеваний
Множественные исследования привели к противоречивым выводам об использовании ТГСК для лечения аутоиммунных заболеваний.
Канадские ученые сообщили об успешных результатах клинического испытания аутологичной ТГСК. По результатам их исследования, тяжелобольные люди с рассеянным склерозом смогли ходить пешком, ездить на велосипеде и даже кататься на лыжах после прохождения лечения. Результаты этого исследования облетели весь мир.
Другие исследователи из Университетской больницы в Базеле (Швейцария) сообщили о различных трудностях, с которыми сталкиваются люди, которые прошли аутологичную ТГСК в качестве лечения аутоиммунных заболеваний.
В отчете, который был опубликован в феврале 2012 года говорилось, что ТГСК «связана со значительной заболеваемостью и смертностью и, следовательно, не может являться стандартом медицинской помощи».
Авторы утверждали, что в будущем, у пациентов, прошедших ТГСК для лечения аутоиммунных заболеваний, могут быть обнаружены новые осложнения. В результате, они порекомендовали несколько мер предосторожности для тех, кто использует этот метод лечения:
Перед проведением ТГСК необходимо тщательно оценить функционирование органа. После ТГСК последующие обследования должны быть адаптированы под пациента и его состояние здоровья в стандартизованной форме.
Результаты дальнейших исследований помогут получить более глубокое понимание возможных осложнений после ТГСК, а также научиться выявлять пациентов с повышенным риском.