В ВСП заявили о необходимости решительных действий со стороны власти по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
7-8 июля 2021 года состоялась VIII Международная научно-практическая конференция на тему «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение».
Конференция была проведена ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России при поддержке Совета Федерации.
Темы, которые специалисты обсуждали на конференции, соотносятся с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации в Указе от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а именно — сохранение населения, здоровья и благополучия людей.
В рамках своего доклада на тему «Лекарственное обеспечение глазами пациента» Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, перечислил ряд трудностей, с которыми сталкиваются пациенты на пути к своему выздоровлению. На примере статистики горячей линии Всероссийского союза пациентов, он обратил внимание, что второе место стабильно занимает проблема лекарственного обеспечения, как на стадии амбулаторной, так и на стадии стационарной медицинской помощи.
Много внимания было направлено на обсуждение темы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности в РФ (47%). Число смертей людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями растет во время пандемии. Официальная статистика в полной мере может не отражать реальной картины. У пациента с диагнозом заболевание легких настоящей причиной смерти может быть сердечно-сосудистая недостаточность.
Государство озабочено сложившейся ситуацией. Минздрав РФ подготовил проект о продлении до двух лет периода льготного лекарственного обеспечения лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция.
Сейчас этих мер может оказаться недостаточно. «Пациентское сообщество заявляет о необходимости решительных действий Правительства России и Минздрава России для коренного изменения многолетней проблемы по обеспечению пациентов с хроническими ССЗ адекватными высокоэффективными и инновационными лекарственными средствами, что послужит снижению смертности и увеличению продолжительности жизни», — сказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Ведущие кардиологи, эксперты, представители пациентских организаций едины во мнении, что необходима доработка государственной программы по борьбе с ССЗ, в которую бы вошли превентивные меры. Порядка 14% россиян в возрасте до 17 лет сейчас имеют склонность к повышенному весу, а 9% — установленный диагноз ожирения, растет количество детей и подростков с диабетом второго типа и нарушениями липидного обмена – заболеваниями, напрямую связанными с ССЗ.
У людей, имеющих хронические ССЗ, цель — не допустить прогрессирования заболеваний, развития инсульта и инфаркта. При этом, полностью отсутствует льготное лекарственное обеспечение у больных с хронической сердечной недостаточностью, которые вносят основной вклад в смертность от ССЗ (39%). Известная проблема российского здравоохранения – слабая преемственность лекарственного обеспечения между стационарным и поликлиническим звеном. У больных, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение подобранным в стационаре препаратом, наблюдаются проблемы с его получением в связи с недостаточностью обеспечения по региональной льготе и установлением дополнительных барьеров при выписке.