При употреблении рыбы в пищу ответ на антидепрессанты лучше
До половины всех больных с большим депрессивным расстройством не отвечают на лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. В работе исследователей из Дании было показано, что увеличение количества жирной рыбы в рационе повышает частоту успешного применения препаратов в этой группе больных. Результаты были представлены на конгрессе Европейской коллегии нейрофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology) в Берлине.
В пресс-релизе организации приведены слова руководителя работы Роэля Мокина (Roel Mocking): «Мы искали биологические особенности, которые могли бы объяснить депрессию и отсутствие ответа на антидепрессанты, потому мы одновременно проводили две вроде бы несвязанных группы измерений: метаболизма жирных кислот и регуляции гормонального ответа на стресс. Любопытно, что мы обнаружили изменение обмена жирных кислот у больных депрессией, который по-особенному регулировался стрессорными гормонами».
У семидесяти больных депрессией и у 51 здорового добровольца измеряли уровни жирных кислот и кортизола. Далее больные депрессией получали начальную дозу препарата селективного ингибитора захвата серотонина в течение 6 недель с постепенным повышением при необходимости. Измерения уровня жирных кислот и кортизола продолжались в течение всего исследования.
После того, как оказалось, что у больных, резистентных к терапии, была тенденция к нарушениям обмена жирных кислот, была оценена диета всех участников исследования. Больные были разделены в 4 группы по количеству употребляемой жирной рыбы. Выяснилось, что хуже всего отвечали на лечение участники с наименьшим количеством рыбы в рационе. При употреблении рыбы хотя бы один раз в неделю вероятность эффективности лечения составляла 75%, а среди тех, кто рыбу не употреблял — 23%.
Подобные результаты не подтверждают причинно-следственной связи, а только указывают на ассоциацию наблюдений. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск подобной связи при других психических заболеваниях и изучение возможности повысить результативность лечения при помощи диеты.