Вирус папилломы – устрани слабое звено
75% людей репродуктивного возраста могут быть инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ) и около 5,5 миллиона землян заражаются им каждый год. При этом все чаще многие пребывают в полном неведении относительно такого неприятного соседства, ведь в большинстве случаев оно никак не проявляется. Поэтому не нужно обвинять своего партнера в измене. Выяснять, кто кого заразил, – абсолютно бесперспективное и напрасное занятие. Возможно, вирус жил в организме долго, а проявился только сейчас.
Важный момент: даже если у одного из супругов обнаружена такая инфекция, это вовсе не означает, что она есть и у его второй половины. Обладая крепким иммунитетом, организм может спокойно справиться с «захватчиком» своими силами. Поэтому у многих людей он приходит и уходит, не задерживаясь, кто-то же живет с ним долгие годы, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.
Но… есть и те, кто является носителем вирусов высокого онкологического риска (штаммы 16 и 18), – тех самых, что могут спровоцировать развитие рака шейки матки. Передаются они в основном при половом контакте и поражают только репродуктивные органы.
Вообще науке известно около 200 разновидностей вируса папилломы человека. Свое же название он получил из-за того, что длительное время считался причиной кожных и генитальных бородавок. И лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства некоторых видов папилломавирусов – их способность вызывать рак. Так что, как видим, он очень многолик… К счастью, как не каждый вид папилломавируса способствует появлению бородавок, так лишь малая его часть может вызывать рак шейки матки, более же чем 95% ВПЧ все-таки не чреваты какими-либо серьезными проблемами.
НЕ ИГРАЙ В РУЛЕТКУ
Однако не нужно надеяться на авось и искушать судьбу. Не хочется пугать лишний раз женщин, но самая частая злокачественная опухоль, после молочной железы, – рак шейки матки. И зачастую его обнаруживают на поздних стадиях только из-за пренебрежения как пациентов, так и гинекологов к эрозии женского органа. К сожалению, это заболевание представляется чаще всего чем-то невинным и абсолютно безопасным, почти как молочница.
Но это не так: нарушение целостности эпителия – уже открытая раневая поверхность, которая беззащитна перед любыми инфекциями. А совершенно случайно появившийся вирус скажет тебе только спасибо за то, что ему приготовили такой удобный «аэродром» для посадки. И, скорее всего, он захочет остаться тут жить. Поэтому профилактика заболевания не должна сводиться к простому прижиганию эрозии, без дальнейших осмотров. На самом деле необходимо расширенное обследование (кольпоскопия) шейки матки плюс цитологический скрининг (анализ на онкоклетки) каждый год независимо от наличия или отсутствия жалоб.
Особенно это показано при эрозии, зажившей самостоятельно или после прижигания, так как именно в этих случаях может происходить перерождение клеток. Если при осмотре у врача возникли какие-то подозрения или ему что-то не понравилось, не откладывая делай биопсию с гистологическим исследованием, ведь уже само присутствие ВПЧ является достаточным фактором риска.
Всех этих методов диагностики не нужно бояться. Еще Гиппократ говорил: «Легкую болезнь просто вылечить, но сложно распознать, а вот тяжелую болезнь легко распознать, но сложно вылечить».
ВЫХОД ЕСТЬ
А дальше, как в анекдоте, есть две новости: плохая и хорошая. Начнем с первой:
■ знакомство с инфекцией один раз не дает гарантии на вечный иммунитет от нее. То есть заразившись вирусом единожды, ты можешь повторно пройти через это. И, между прочим, презерватив не защищает тебя от подобной встречи, потому что инфекция передается при контакте с кожей;
■ хорошая новость заключается в том, что уже существует прививка от этого заболевания.
Компания ГлаксоСмитКляйн объявила в ноябре 2004 года об успешном испытании вакцины против папилломавирусной инфекции. (Препарат был создан учеными из Национального института здоровья США.) Она изготовлена на основе белка, входящего в состав оболочки двух наиболее распространенных штаммов вируса папилломы человека (16 и 18 типов), которые ответственны более чем за 70% всех случаев рака шейки матки. Этот белок не обладает болезнетворными свойствами, и поэтому введение вакцины не опасно для здоровья женщин.