Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром – состояние, при котором увеличиваются печень и селезенка. Это не самостоятельное заболевание, а осложнение, в 90 % случаев обусловленное заболеваниями печени. Хотя, причиной развития этого состояния также могут быть и инфекционные заболевания, и болезни сердца, и болезни крови.

Основные пункты:

Признаки
Описание
Диагностика
Лечение

Признаки

Основное проявление гепатолиенального синдрома – увеличение печени и селезенки, причем в большинстве случаев печень увеличивается раньше. Пациент жалуется на чувство тяжести, распирания в правом и левом подреберье. Возможна боль при пальпации в правом и левом подреберье.

В некоторых случаях можно заметить в правом подреберье округлое образование, смещающееся при дыхании.

Если гепатолиенальный синдром развивается на фоне заболеваний печени, то он сопровождается желтухой, сосудистыми звездочками на коже, зудом, потемнением мочи, лихорадкой. Возможно образование асцита (скопления жидкости в брюшной полости). Пальцы становятся похожими на барабанные палочки, а ногти – на часовые стекла.

В некоторых случаях, например, если гепатолиенальный синдром вызван болезнью Бадда-Киари, отекают ноги.

Часто гепатолиенальный синдром сопровождается слабостью, утомляемостью.

Описание

Печень и селезенка тесно связаны друг с другом системой воротной вены, по которой из них отводится кровь, общими путями лимфооттока и даже иннервация у них общая. Именно поэтому при некоторых заболеваниях нарушается работа обоих органов. Кроме того, при повреждении одного органа и нарушении его работы, нарушается работа и второго органа.

Гепатолиенальный синдром может развиться в любом возрасте, однако особенно часто это состояние возникает у детей. Это связано с физиологическими особенностями растущего организма. У детей гепатолиенальный синдром возникает как следствие генетических заболеваний, инфекций, врожденных и приобретенных пороков воротной вены и вен селезенки.

Как именно развивается гепатолиенальный синдром, зависит от заболевания, которое его вызвало. Эти заболевания можно разделить на пять групп:

острые и хронические повреждения печени и селезенки (гепатиты, цирроз печени, тромбоз воротной вены, болезнь Бадда-Киари);
хронические инфекции и глистные инвазии (малярия, сифилис, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, эхинококкоз и др.);
системные заболевания крови (гемолитическая анемия, лимфогранулематоз, лейкозы, гемобластоз);
заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, перикардит, кардиосклероз);
болезни накопления (амилоидоз, гемохроматоз, болезнь Гоше, гепатолентикулярная дегенерация).

При развитии гепатолиенального синдрома печень и селезенка не только увеличиваются в размерах, но и уплотняются.

Размер этих органов зависит от тяжести патологического процесса, его природы и длительности. Причем важно и насколько увеличены эти органы, и соотношение их размеров между собой.

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Уже по результатам пальпации врач может сказать, что печень и селезенка увеличены. Однако чтобы узнать, насколько они увеличены, нужно сделать ультразвуковое исследование этих органов. Также проводят радиоизотопное исследование и магнитно-резонансную или компьютерную томографию, биопсию печени и селезенки. Ангиография помогает не только определить размеры пораженных органов, но и выяснить характер поражения – очаговый или диффузный.

Важно выяснить не только тот факт, что органы увеличены, но и причину увеличения. Для этого нужно сделать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Для диагностики заболевания крови требуется пункция костного мозга.

Лечение

Выбор лечения гепатолиенального синдрома зависит от причин, его вызвавших. Оно может быть и медикаментозным, и, при необходимости, хирургическим. При необходимости используют противовирусные препараты, иммуномодуляторы, гормональные препараты (преимущественно, глюкокортикоиды).

Для лечения гепатолиенального синдрома широко используют гепатопротекторы и витамины.

Важно не только лечить заболевания, ставшие причиной гепатолиенального синдрома, но и проводить детоксикацию организма. Для этого назначают внутривенно растворы глюкозы, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазу, гемодез и реополиглюкин.

При слишком больших размерах селезенки проводят спленэктомию (удаление селезенки).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *