Каким должно быть укрепление иммунитета
Укрепление иммунитета-это жизненно важная необходимость для большинства граждан. Укреплять иммунитет лучше естественным способом, то есть с помощью кулинарии, употребляя необходимые для этого продукты питания.
Люди постоянно находятся под осадой миллионов вирусов и бактерий. Иммунитет снижается, как правило, у большинства людей осенью, зимой и весной. Это связано с дефицитом витаминов, неблагоприятными климатическими условиями, негативным воздействием окружающей среды, наличием очагов хронической инфенкции, снижением физической активности, повышенными нервно-эмоциональными нагрузками и др.
Иммунная система является оружием, которое помогает нам справиться с захватчиками: чужеродными вирусами и бактериями. И вторая главная задача иммунитета — это борьба с внутренними врагами-клетками-мутантами, которые, если иммунитет ослаблен, могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Правильная работа иммунной системы во многом зависит от того, что мы едим.Поэтому укрепление иммунитета должно быть постоянно в центре внимания, особенно для детей и подростков. Большинство продуктов питания содержат вещества, необходимые для укрепления или повышения иммунитета. Механизм их действия и эффекты разные, так что они успешно дополняют друг друга. Но дефицит только одного элемента может создать серьезные проблемы для сложной системы, которая защищает наш организм. Поэтому мы должны быть осторожными, формируя меню особенно в сезон простудных заболеваний и гриппа.
Рассмотрение вопросов укрепления иммунитета с помощью кулинарии начнем с витамина А или ретинола. Это не потому, что первая буква алфавита, а потому, что это самой важный витамин для нашего организма. Он участвует в образовании лейкоцитов, стимулирует рост клеток, поддерживает барьер против патогенных вирусов. Дополнительным его плюсом является то, что он является антиоксидантом. Суточная норма витамина А: 1 мг-3мг.
Источники витамина А в основном в продуктах животного происхождения, особенно в куриной и говяжей печени. Витамин А также содержится в сливках, в сливочном масле и молоке, в рыбьем жире и рыбьей икре.
Во фруктах и овощах содержится провитамин А, то есть бета-каротин. Он может быть ценным для организма только в сочетании с животными и растительными жирами.
Его источниками являются зеленые, оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, манго, хурма, кабачки, шпинат, капуста, перец. Много каротина в брокколи, укропе, петрушке. Суточная норма провитамина А составляет 5-10 мг .
Витамин С является самым популярным оружием для борьбы с простудными заболеваниями и их профилактикой. Он также помогает стабилизировать психику и снижать холестерин. Многочисленные исследования доказывают, что он принимает участие в производстве интерферона, который является защитой от болезней. Витамин С также относится к группе антиоксидантов, но имеет другую функцию — защищает другие витамины (в том числе и Е) от распада. Суточная норма для людей без вредных привычек 100-150 мг.
Не надо ждать, когда вас или родных и близких настигнет болезнь, укрепление иммунитета должно стать каждодневной задачей. Пока вы здоровы, пейте шиповник и чай с лимоном, апельсиновый сок или сок из свежей капусты. Ешьте каждый день апельсины, мандарины или киви, шпинат или капусту. Чем меньше овощи и фрукты подвергаются тепловой обработки, тем больше в них полезных веществ. Чемпионами по содержанию витамина С являются зеленый перец, облепиха, шиповник, смородина, лимон, киви, лук и др.
Витамин Е – антиоксидант, который является прекрасным средством от простуды и гриппа. Он защищает клетки от свободных радикалов, нейтрализуя их. Витамин Е – смесь токоферолов, которые имеют разную активность и устойчивость к разрушению. Из всех токоферолов самый устойчивый и наиболее активный альфа-токоферол. Суточная норма витамина Е от 20 МЕ до нескольких сотен МЕ или 15 -100 мг токоферола /сутки.
Зерна проросшей пшеницы, растительные масла, особенно, оливковое масло, зеленые овощи, рыбий жир, орехи, яйца, семена подсолнечника богаты витамином Е.
Еще один солдат из скорой помощи по укреплению иммунитета — это цинк. Как и витамин С, цинк рекомендуется при первых признаках простуды и гриппа. Морепродукты, особенно устрицы, богаты цинком.
Ешьте морепродукты не реже одного раза в неделю. Много цинка в печени и говядине, а вегетарианцам рекомендованы орехи и семечки, особенно из тыквы, гороховый суп и салат. Кроме этого, не следует забывать о дозированных фических нагрузках и прогулках на свежем воздухе. Ослабляют иммунитет: сахар, недостаток воды и сна, стресс и депрессия.
Все это поможет поддержать укрепить иммунитет и поддержать иммунную систему на должном уровне и не болеть.