Почему после спокойной зимы зараза пошла в атаку
За последнюю неделю с простудой свалились сразу несколько знакомых. Все, как в учебниках: высокая температура, ломота во всем теле, слабость. И это уже в последней декаде марта, когда гриппу вообще-то пора уже уходить. Причем половина из тех, кто заболел, прошлой осенью делали прививку против гриппа. Так в чем тут дело, почему грипп нас «достал»? На вопросы «РГ — Неделе» ответил заместитель директора по научной работе НИИ гриппа Дмитрий Лиознов.
В этом сезоне прививку сделали больше граждан, чем обычно. Зима прошла спокойно. Но в последние две недели всплеск заболеваемости. Почему?
Дмитрий Лиознов: Случаи респираторных инфекций регистрируют круглый год. Однако типичный период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ — с октября по апрель, иногда даже май. Так что если говорить о текущем эпидсезоне, то ничего удивительного не происходит, никаких особых отклонений, все в пределах нормы. Конечно, пик заболеваемости в этом году наблюдается позже, чем обычно. Сказался, возможно, климатический сдвиг — зима в этом году поздно пришла и уходит тоже позже обычного. У большинства заболевших, кстати, не грипп, а ОРВИ.
(По официальным данным, заболеваемость ОРВИ в этом сезоне составляет 943,0 на 100 тыс. человек, а заболеваемость гриппом — 3,1 на 100 тыс. — Прим. ред.)
Мой знакомый прививался, но все равно заболел. Сколько действует прививка?
Дмитрий Лиознов: Сначала надо выяснить, чем заболел ваш знакомый. Вакцинация защищает лишь от гриппа. Эффект вакцинации сохраняется по крайней мере год. Защитные титры антител определяются в крови в течение шести — девяти месяцев и более. Поэтому прививка, например, сделанная в позапрошлом году, может вас защитить и в нынешнем эпидсезоне. Конечно, при условии, что циркулирующие вирусы гриппа соответствуют включенным в вакцину. Однако чаще мы наблюдаем ежегодное изменение спектра циркулирующих вирусов. ВОЗ дает прогноз о наиболее вероятных возбудителях в начале каждого года и рекомендует, какие именно штаммы должны быть включены в вакцину. Поэтому состав вакцины обновляется ежегодно. И мы рекомендуем прививаться тоже каждый год — в сентябре-октябре.
Почему же все-таки заболевают те, кто прививку сделал?
Дмитрий Лиознов: Существует несколько причин. Во-первых, как мы уже обсудили, заразиться мы можем не только вирусом гриппа, но и, что более вероятно, возбудителями других острых респираторных инфекцией, как вирусной, так и бактериальной природы.
Во-вторых, не все одинаково отвечают на вакцинацию. У кого-то иммунная система работает лучше, у кого-то хуже. Кроме того, ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты. Но она позволяет в большинстве случаев предотвратить заражение. А если человек все же заболел, то — предупредить тяжелое течение гриппа и снизить риск развития осложнений. А у гриппа они серьезные. Кроме того, в состав вакцин, используемых у нас в стране в настоящее время, входят три типа вируса гриппа, это так называемые трехвалентные вакцины. Но в реальности число циркулирующих вирусов гриппа больше. Например, на этот сезон был прогноз на четыре вируса гриппа. Естественно, если привитой человек сталкивается с вирусом, не включенным в вакцину, он может заболеть. В 2018 году мы ожидаем появления первой отечественной четырехвалентной вакцины, которая будет содержать четвертый антиген и, соответственно, обеспечит лучшую защиту.
Сколько стоит прививка
Уже с 2012 года ВОЗ рекомендует при проведении вакцинации использовать не только трехвалентные вакцины (от трех разновидностей вируса гриппа), но и четырехвалентные (они дополнительно защищают еще от одного 4-го штамма вируса). Так, осенью прошлого года мы прививались вакцинами, защищающими от гриппа В (штамм Брисбен) и двух типов гриппа А (H3N2 — Гонконг и H1N1 — Мичиган). До сих пор в нашей стране производились только трехвалентные вакцины.
До недавнего времени современные квадривалентные вакцины производились только в пяти странах: Австралии, США, Канаде, Германии и Франции. В 2018 году первая отечественная квадривалентная вакцина для профилактики гриппа будет зарегистрирована и в России.
В рамках ежегодной национальной кампании трехвалентной отечественной вакциной (в России ее выпускает несколько предприятий) можно сделать прививку бесплатно лицам, входящим в группу риска, к которым относят детей с 6 месяцев, беременных женщин, пожилых людей, призывников, а также пациентов-хроников (страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями легких). Также бесплатно прививают медицинских работников, педагогов, работников коммунальной сферы. Впрочем, каждый желающий может пойти в коммерческую клинику и использовать российскую или импортную вакцину. Стоимость такой прививки в регионах различается: те, кто покупал препарат в аптеке, — тратили прошлой осенью примерно 400-700 рублей. Коммерческие клиники предлагали сделать вакцинацию за 500 — 1500 рублей.
В этом году у нас впервые появится возможность привиться четырехвалентной вакциной. Россия станет шестой страной в мире, которая наладила собственное независимое производство таких вакцин. В сентябре прошлого года результаты клинических исследований нового препарата были представлены на международной конференции по гриппу. Производить вакцину «Гриппол Квадривалент» будут в Московской области, городе Подольске.
Квадривалентная вакцина — это самая современная вакцина из существующих в мире, специалисты говорят о ее высокой профилактической эффективности и безопасности, так как она защищает сразу от четырех штаммов вируса гриппа. В будущем сезоне, как уже сообщила ВОЗ, это будут два штамма гриппа А — Мичиган (H1N1) и Сингапур (H3N2) и два штамма В — Колорадо и Пхукет.
Российская вакцина отличается от импортных. В ее состав входит особое вещество — иммуноадъювант, который, упрощенно говоря, усиливает действие препарата без увеличения концентрации действующего компонента и способствует выработке стойкого иммунитета.