Как не пропустить зиму из-за ОРВИ
Основа профилактики и лечения гриппа и ОРВИ состоит в длительном поддержании высокого уровня интерферонов — оружия, с помощью которого наш организм борется с респираторными заболеваниями. Многие противовирусные средства используют интерфероны экзогенного (внешнего происхождения), но у этой основы есть слабые места: срок действия «чужеродного» белка непродолжителен — всего несколько часов. Потом его уровень снижается, и организм снова оказывается под угрозой. Наверняка вы слышали истории о том, как некоторым не помог противовирусный препарат. Скорее всего, это было средство, действие которого не совпало по времени с визитом вируса в организм потерпевшего.
Кроме того, экзогенные интерфероны высокоаллергенны, а длительный прием препаратов этой группы (с профилактической целью), по данным недавних исследований, может привести к развитию депрессии.
Есть препараты с другим механизмом действия: это выброс больших концентраций интерферона (его называют пиковым — в течение нескольких часов), что провоцирует длительный период невосприимчивости к вирусам (в инструкции к таким препаратам это называется «рефрактерность»). Они действуют как индукторы (стимуляторы) синтеза эндогенного интерферона — то есть собственного, производящегося самим организмом.
Но и у этого механизма есть недостатки: вследствие такой «пиковой атаки» истощаются функциональные резервы клеток, синтезирующих интерферон. Все это создает благоприятные условия для развития инфекции, так как в период рефрактерности клетки почти не отвечают на стимулы. Это может привести к осложнениям после болезни и общему истощению организма.
Третий механизм — пожалуй, наиболее щадящий и эффективный: иммуностимулирующее действие обеспечивается за счет поддержания длительной и достаточной выработки интерферона; одновременно увеличивается содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) именно там, где это больше всего необходимо, — то есть в слизистой оболочке носоглотки, которую врачи называют «входными воротами инфекции». Таким образом повышается иммунорезистентность (сопротивляемость) организма к респираторным инфекциям вирусной и бактериальной природы, а в том случае, если уберечься от болезни не получилось, помогает обойтись без осложнений.