Постконтактная профилактика заражения ВИЧ
Вопрос постконтактной профилактики волнует многих: медицинских работников, партнеров в дискордантной паре (пара, в которой только один партнер является ВИЧ-позитивным), людей, у которых был реальный или возможный риск передачи ВИЧ. Постконтактная профилактика недостаточно изучена с точки зрения эффективности, но она применяется для медицинских работников, у которых был риск передачи ВИЧ. В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки такой профилактики.
Профилактика означает предотвращение риска передачи ВИЧ. Постконтактная профилактика ВИЧ подразумевает прием антиретровирусных препаратов, применяющихся при лечении ВИЧ-инфекции, которые желательно принять как можно раньше после риска передачи ВИЧ, для того, чтобы данная рискованная ситуация не привела к передаче вируса. Эти препараты доступны только по рецепту, который может выписывать только врач. Постконтактную профилактику необходимо провести в течение первых 24-36 часов после риска, но не позднее 72 часов. Если не возникает сложностей, то принимать антиретровирусные препараты следует в течение 4 недель.
С 1996 года постконтактная профилактика является стандартной процедурой для медицинских работников, у которых был профессиональный риск передачи ВИЧ. Медработники принимают антиретровирусные препараты, как правило, в первые часы после риска передачи ВИЧ. Обычно постконтактная профилактика назначается при случайном уколе иглой, содержащей кровь с ВИЧ. Постконтактная профилактика в случае профессионального риска снижает его на 79%. Однако некоторым медицинским работникам, даже принимавшим постконтактную профилактику, ВИЧ все-таки передался.
В 2005 году Центр контроля заболеваемости и профилактики США (CDC) пересмотрел информацию о постконтактной профилактике. По заключению CDC, постконтактная профилактика должна быть доступна и для других рискованных случаев, не связанных с профессиональным риском. У людей может быть риск передачи ВИЧ при незащищенных половых контактах, или в случае разрыва презерватива, а также при использовании общих инъекционных игл для введения наркотиков. Младенцам может передаться ВИЧ при кормлении грудным молоком от ВИЧ-положительной матери.
Профессиональный риск передачи ВИЧ, как правило, представляет собой единичные случаи. Другие же случаи, связанные с рискованным поведением, могут происходить довольно часто. Однако, по мнению некоторых людей, постконтактная профилактика может поощрить людей, видящих в ней «легкий» способ избежать передачи ВИЧ, к небезопасному сексуальному поведению.
Существует ряд причин, объясняющих, почему постконтактная профилактика может быть неэффективной в рискованных случаях, не связанных с профессиональной деятельностью: нет данных, подтверждающих, что постконтактная профилактика эффективна в случаях непрофессионального риска. Нет информации и о том, как скоро после риска передачи ВИЧ необходимо применить терапию. Постконтактная профилактика — не то же самое, что таблетка экстренной контрацепции «на следующее утро», т.к. представляет собой режим приема препаратов несколько раз в день на протяжении, как минимум, 30 дней.
Для лучшего результата необходимо принимать постконтактную профилактику без пропусков. Пропуск приема одной дозы может привести к развитию ВИЧ. Это также может привести к развитию устойчивости вируса к препарату. Если это случится, применение препаратов будет неэффективно. Препараты могут давать некоторые побочные эффекты. Около 40% медицинских работников прекратили курс постконтактной профилактики из-за побочных эффектов. Но, несмотря на все эти недостатки, существует растущий интерес в отношении ее применения в случаях непрофессионального риска.
Комбинация препаратов, используемых в качестве постконтактной профилактики, зависит от степени риска. Под значительным риском передачи ВИЧ у медицинских работников подразумевают следующие случаи: контакт с большим количеством крови; попадание крови в открытую рану при порезе; видимая кровь на игле, которая была уже использована; контакт с кровью ВИЧ-положительного человека с высокой вирусной нагрузкой (высокий уровень концентрации вируса в крови).
При значительном риске Служба здравоохранения США рекомендует применение комбинации трех одобренных антиретровирусных препаратов на протяжении четырех недель. При менее значительном риске рекомендуется четырехнедельный курс с использованием двух антиретровирусных препаратов: АZТ и 3ТС.
Наиболее распространенными побочными эффектами данных препаратов являются тошнота и общее недомогание. Кроме того, могут наблюдаться: головные боли, ощущение усталости, рвота и диарея.
К сожалению, из всего вышесказанного очевидно, что постконтактная профилактика не эффективна на 100%, и не может гарантировать, что рискованный контакт не приведет к передаче ВИЧ.