Старая знакомая – гонорея.
Гонорея — это венерическое заболевание, вызываемое гонококком Нейссера. Этот возбудитель в процессе эволюции приспособился паразитировать на слизистых оболочках. Гонорея известна с давних времен. В отличие от сифилиса гонорея не давала тяжелых наружных проявлений. Этим, видимо, и объясняется то, что о гонорее мало говорится в сохранившихся письменных памятниках, хотя в редких случаях эта болезнь может приобретать тяжелый (генерализованный) характер: гонококковый сепсис, поражение суставов и других органов; острое воспаление мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин, уретры и шейки матки у женщин сопровождается выделениями гноя наружу.
Еще Гиппократ (V век до нашей эры) подчеркивал, что истечение из уретры у мужчин — результат ее воспаления. Он также сообщал о белях (выделениях) у женщин. Во II веке Гален описал клиническую картину болезни и ввел термин «гонорея», хотя такое название дает неправильное представление о сущности заболевания (точный перевод с греческого — семятечение). Но оно сохранилось до наших дней, и ныне лишь изредка употребляются другие названия этого заболевания — триппер (в немецкоязычных странах) и бленнорея (во Франции).
В течение XV-XVII веков в Европе считали сифилис и гонорею различными стадиями одной и той же болезни. Но опыты Ф. Рикора позволили доказать, что это разные заболевания. Ф. Рикор провел недопустимые опыты над людьми. Он заразил гонореей 667 человек, у семи из них развились явления сифилиса. Ему удалось доказать, что гнойные выделения из уретры могут зависеть от находящейся в ней сифилитической язвы, однако его прививки такого гноя вызвали образование твердого шанкра, а не гонореи. Благодаря этим варварским исследованиям, которые впоследствии были осуждены многими учеными, была доказана различная природа сифилитической и гонорейной инфекции. А открытие в 1879 году немецким ученым Нейссером в гное больного уретритом особого микроорганизма, закономерно вызывающего воспаление мочеполовых органов у людей, позволило с научной достоверностью считать гонорею самостоятельным венерическим заболеванием.
В настоящее время гонорея относится к одной из самых распространенных бактериальных инфекций. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гонореей на земном шаре заболевает не менее 150 000 000 человек. Заражение происходит половым путем. Но, несмотря на то, что гонококки крайне нестойки вне человеческого организма, заражение может происходить и при непосредственном контакте: инфицированные губки, мочалки, пеленки, горшки (обычно у маленьких девочек). Инфицирование глаз у взрослых изредка наблюдается при внесении гонококков руками, загрязненными выделениями мочеполовых органов, а у новорожденных — при прохождении через родовые пути матери. Такое заражение возможно потому, что в гнойном экссудате, до его высыхания, гонококки непродолжительное время сохраняют жизнеспособность.
Взрослые мужчины почти всегда заражаются половым путем, входными воротами для возбудителя гонореи у мужчин, как правило, является мочеиспускательный канал. В оболочке мочеиспускательного канала (уретре) гонококки быстро размножаются, распространяясь по ее поверхности и внедряясь в соединительно-тканный слой — уретральные железы. Далее гонококки попадают в заднюю уретру и по многочисленным выводным протокам проникают в предстательную железу, вызывая ее воспаление. Гонококки могут вызывать воспаление придатка яичка. У женщин гонококки внедряются вначале в уретру, шейку матки, а затем могут попадать в матку, маточные трубы, яичники.
Размножение гонококков в кровяном русле с развитием сепсиса имеет место крайне редко. При орально генитальном половом контакте может возникнуть гонококковая инфекция носоглотки, при анально-генитальном — гонококковая инфекция прямой кишки. Нередко гонорея протекает как смешанная инфекция, когда одновременно с гонококками в мочеполовые органы попадают и другие микроорганизмы, например, хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, трихомонады, грибки и так далее.
Инкубационный период при гонорее обычно составляет, три-пять дней, но может колебаться от одного до 15 дней и более. Если заболевание продолжается менее двух месяцев, то принято говорить о свежей гонорее. Если заболевание длится свыше двух месяцев, то условно классифицируется как хроническое. К хроническим относятся также заболевания с не установленной длительностью при вялой, малосимптомной клинической картине воспаления.
Гонококковая инфекция у мужчин чаще всего протекает в форме поражения мочеиспускательного канала (уретрит). Однако в последние годы все чаще присутствие гонококков в мочеполовых органах не сопровождается субъективными и объективными изменениями. Такое состояние расценивают как скрытую (латентную) гонорею. Различают следующие формы гонореи мочеполовых органов у мужчин: свежую гонорею — острую, подострю, вялую (торпидную); хроническую, латентную (скрытую) гонорею.
Как уже было сказано, наиболее часто местом развития гонококковой инфекции является мочеиспускательный канал, однако гонококковый процесс может распространяться у мужчин и на смежные органы: предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичка, яичко, семявыносящий проток. Воспаление мочеиспускательного канала (гонорейный уретрит) характеризуется выделениями из него воспалительного экссудата и различной интенсивности болевыми ощущениями, особенно при мочеиспускании. При остром воспалении отмечаются значительная отечность, и гиперемия губок наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретры). Из уретры постоянно стекает большое количество желтовато-зеленого или беловато-желтого гноя. Больные жалуются на режущие боли при мочеиспускании, иногда на болезненные эрекции.
У мужчин подразделяют острый передний и острый тотальный гонорейный уретрит. Анатомическое строение мочеиспускательного канала у мужчин отличается от женского. Мужская уретра значительно длиннее, отсюда и особенности клинической картины. Если воспалительный процесс ограничивается лишь слизистой оболочкой передней уретры, то при последовательном выпускании мочи в два стакана (двухстаканная проба) моча в первом стакане, смывшая накопленный гной в уретре, будет мутной, а во втором стакане — прозрачной. При остром переднем гонорейном уретрите мужчины жалуются на режущие боли в начале мочеиспускания, когда сильная струя мочи растягивает воспаленную слизистую оболочку уретры; когда же из передней уретры гонококки попадают в заднюю часть мочеиспускательного канала (острый тотальный гонорейный уретрит), больные жалуются на учащенные позывы на мочеиспускание, в конце которого возникает резкая боль. При двухстаканной пробе моча в обоих стаканах мутная, так как гной из задней уретры затекает в мочевой пузырь (тотальная пиурия). Иногда в конце мочеиспускания из уретры может выделяться несколько капель крови, которая придает моче во втором стакане вид мясных помоев.
Нередко гонорейная инфекция с самого начала протекает с незначительными скудными выделениями и воспалительными изменениями. Иногда отделяемое из уретры бывает заметным только по утрам после ночного перерыва в мочеиспускании или лишь при выдавливании из уретры. Для правильного установления диагноза важен анамнез (давность заболевания свыше двух месяцев), исследования мочеиспускательного канала с помощью уретроскопа, лабораторная диагностика.
При хронической гонорее часто наблюдаются рубцовые изменения структуры уретры. Чаще всего, как осложнение любой гонореи, возникает хронический простатит. Следствием гонорейного уретрита у мужчин является воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти (баланопостит), а также воспалительный фимоз, в результате чего не представляется возможным обнажить головку полового члена. Редко, как местное осложнение, бывает абсцесс железы крайней плоти. В уретре находятся железы Литтре и лакуны Морганьи, которые практически всегда поражаются гонококками (литтреиты, морганиты).
Другое последствие осложненной гонореи у мужчин — воспаление придатка яичка (эпидидимит).
Придатки представляют собой тонкие канальцы, через которые сперматозоиды поступают в семявыносящий проток. У больного появляются сильные боли в области мошонки, она отекает, прикосновения к ней очень болезненны. Все это сопровождается повышением температуры тела, ознобом. Полное рассасывание инфильтрата (уплотнения) в хвосте придатка происходит не всегда. Довольно часто инфильтрат замещается рубцовой тканью, сдавливающей просвет придатка яичка. При двухстороннем поражении придатков почти у 95 процентов больных нарушается проходимость канальцев, что приводит к бесплодию.
Воспаление предстательной железы (простатит) является самым частым осложнением гонореи у мужчин. Зачастую простатит сочетается с воспалением семенного пузырька (везикулитом). Железистые дольки предстательной железы открываются множеством выводных протоков (30−40) в заднюю уретру. Инфицирование протоков простаты обычно происходит при гонорейном поражении задней уретры. Больные жалуются на недомогание, боли в промежности, чувство тяжести над лоном и в паху, неприятные ощущения при мочеиспускании и другие дизурические явления. Предстательная железа — очень важный орган. Ее еще называют вторым мужским сердцем. Вырабатываемый железой сок способствует сохранению сперматозоидов, в ней образуются гормоны, оказывающие влияние на половую функцию мужчины. Хронический простатит нередко ведет к нарушениям потенции и расстройствам нервной системы (раздражительность, слабость, недомогание). Хронический простатит нередко протекает субъективно и бессимптомно. Только при специальном исследовании и после проведения анализа секрета предстательной железы выявляется хронический простатит. В ряде случаев хронический простатит сопровождается симптомами заднего уретрита, то есть скудными выделениями из уретры, особенно по утрам, учащенными позывами на мочеиспускание. Иногда развивается простаторея: свободное выделение нескольких капель секрета железы в виде мутной жидкости после мочеиспускания или дефекации вследствие нарушения тонуса гладкой мускулатуры выводных протоков. Еще раз подчеркнем, что часто у больных хроническим простатитом, особенно при длительном и безуспешном лечении, бывают различные невротические наслоения с многочисленными и разнообразными жалобами, а также половые расстройства.
Из-за анатомических особенностей мочеполового аппарата женщины заражаются гонореей легче, чем мужчины. Женщина чаще заражает мужчину в период менструации или после нее, при удлиненном половом акте, а также при сильном оргазме, когда гонококки «выносятся» наружу из глубоких отделов больной железы преддверия и желез шейки матки. Особенностью гонореи у женщин является многоочаговость поражения. В процесс вовлекаются одновременно и последовательно мочеиспускательный канал, парауретральные протоки, канал шейки матки и нередко прямая кишка. У некоторых женщин гонококки выделяются только в одном очаге, чаще всего в отделяемом из канала шейки матки. Поэтому для диагностики гонореи необходимо брать отделяемое из всех очагов возможного поражения.
У женщин различают гонорею нижнего и верхнего отделов, а также экстрагенитальную. Границей между нижним и верхним отделом считается внутренний зев шейки матки. Единственным признаком болезни могут быть выделения из влагалища — бели. Многие женщины считают это физиологическим явлением и не обращают на них никакого внимания. Это большое заблуждение. Бели — один из частых признаков заболевания мочеполовой системы. Часто возбудитель гонореи с гнойными выделениями попадает в прямую кишку, хотя заражение может произойти и при анально-генитальном половом контакте. У таких женщин возникает гонококковый проктит. Больные ощущают зуд и жжение в области заднего прохода, боли при испражнении, часто в кале обнаруживается гной, иногда с примесью крови. Поражение гонококком мочеиспускательного канала, шейки матки, бартолиновых желез, а также прямой кишки называется гонореей нижнего отдела. Уретриту женщин сопровождается зудом в мочеиспускательном канале, болью в начале мочеиспускания и учащенными позывами. У женщин крайне редко наблюдаются сужения мочеиспускательного канала.
Гонококковое воспаление наружных половых органов (вульвит) наблюдается редко и обычно возникает в результате раздражения наружных половых органов стекающими из мочеиспускательного канала и влагалища выделениями. При остром течении заболевания область наружных половых органов отечна, гиперимирована. Наиболее выражено воспаление на внутренней стороне больших и малых половых губ. Больные жалуются на зуд, жжение, боль в области наружных половых органов. В воспалительный процесс могут вовлекаться паховые лимфатические узлы.
Поражение преддверия влагалища (вестибулит) может быть обусловлено воспалительным процессом, вызываемым гонококками, преимущественно в ямке и луковице преддверия влагалища, мелких железках, располагающихся в области клитора, в бороздках между малыми половыми губами, остатками девственной плевы и в промежуточной части (спайке) луковиц преддверия влагалища. Гонококковое воспаление шейки и шеечного отдела матки (цервицит и эндоцервицит) — наиболее распространенное проявление первичной гонококковой инфекции у женщин.
В большинстве случаев наблюдается сочетание поражений мочеиспускательного канала и канала шейки матки. У подавляющего числа больных обнаруживают слизисто-гнойное отделяемое из канала шейки матки. Пациентки могут жаловаться на выделения из влагалища, реже — на тянущие боли внизу живота. Факторами, способствующими переходу гонококковой инфекции за внутренний зев матки (гонорея верхнего отдела мочеполового аппарата), являются роды, аборты, половые сношения.
Переходу гонококкового процесса в полость матки часто способствует менструация. В это время наружный зев матки зияет, слизистая пробка неплотно закрывает его. Гонорейное воспаление слизистой оболочки тела матки возникает в результате проникновения гонококка из шейки матки через внутренний зев и является первым этапом восходящей гонореи. Проникновение гонококков в полость матки обычно сопровождается общими симптомами: ознобом, повышением температуры тела до высоких цифр, болью внизу живота и «мажущими» кровянистыми выделениями при нормальной температуре тела.
Гонококковая инфекция, переходя из матки на маточные трубы, вызывает воспаление — гонококковый сальпингит. У женщин внезапно появляются резкие боли внизу живота (особенно усиливающиеся при движении), тошнота, повышается температура тела до высоких цифр. Воспалительный экссудат, выделяясь из маточной трубы в брюшную полость и попадая на поверхность яичника, может вызывать его воспаление (оофорит). Яичник увеличивается в размерах, становится отечным, в нем образуются кисты. Больные, страдающие хроническим оофоритом, обычно жалуются на частые, обильные, нерегулярные кровотечения, тупую боль внизу живота и в области поясницы. Вслед за поражением матки, яичников и маточных труб процесс переходит на мочеполовую брюшину, вызывая ее воспаление (перитонит). Конечным результатом хронического гонококкового процесса яичников, маточных труб и окружающих их тканей являются спайки и сращения, которые впоследствии могут приводить к бесплодию.
Заражаться гонореей могут и маленькие дети. Например, маленькие девочки, как правило, заражаются гонореей внеполовым путем, вследствие нарушения гигиенических правил при прямом контакте с больным взрослым или через предметы, загрязненные выделениями, содержащими гонококки (мочалки, губки). У девочек старшего возраста (10−14 лет) заражение порой происходит при попытках к половому акту.
Когда-то мне казалось, что возможность заражения маленьких девочек неполовым путем гонореей столь ничтожна, что пишут о ней только в учебниках как о теоретически возможном способе. Но, поработав в кожно-венерологическом диспансере, я, к сожалению, убедился, насколько это мое мнение было ошибочным. Таких девочек не так уж мало, как и девочек, которые в свои 10−14 лет заразились гонореей половым путем.