Прионы не всегда опасны
Прионы можно сложить структурно различными способами, причем один вариант одного и того же белка может вести себя «инфекционным образом», другой – быть абсолюно безопасным. Ученые впервые обнаружили прионы в 1980-х годах в качестве агентов смертельного заболевания головного мозга, трансмиссивной губчатой энцефалопатии. С тех пор исследователи выявляли эти белки в неправильных версиях «упаковки» среди млекопитающих, насекомых, червей, растений и грибов, а также узнали, что не все прионы причиняют вред своим хозяевам. Но до сих пор прионы были замечены только в клетках эукариотических организмов, то есть среди животных, растений и грибов.
Как сообщают американские исследователи, семейство прионов может быть более многочисленным – и не всегда опасным. Например, части протеина, найденного в Clostridium botulinum, микроорганизме, который вызывает ботулизм, могут вести себя как прионы, если их вставить в дрожжи и ли геном бактерии кишечной палочки.
Генетики из Университета штата Массачусетс совместно с коллегами из Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали около 60 000 бактериальных геномов, после чего сосредоточились на участке бактериального белка Rho. Он присущ организмам многих бактерий, включая Clostridium botulinum и штаммы кишечной палочки: Rho является глобальным регулятором экспрессии генов, то есть он может контролировать активность многих генов у этих микроорганизмов.
Новые данные позволяют предположить, что прионы предшествовали эволюционному расколу между эукариотами и прокариотами, произошедшему около 2,3 миллиардов лет назад. И эти странные белки, вероятно, более широко распространены в природе, чем предполагалось ранее.