Инфекционный мононуклеоз
Каковы признаки заболевания?
Инфекционный мононуклеоз — острое заболевание, характеризующееся поражением лимфоидной ткани. Инкубационный период длится 30—50 дней. В начале заболевания в течение 1—2 недель держатся нехарактерные «гриппоподобные» симптомы, которым сопутствуют умеренное повышение температуры тела, а также выраженная болезненность в горле и кашель. В области шеи и затылка увеличены лимфоузлы. Движения головой болезненны. Часто могут увеличиваться паховые и подмышечные лимфоузлы, а также печень и селезенка. Иногда появляется сыпь на коже. Заболевание очень похоже на ангину или грипп, что затрудняет диагностику. Окончательный диагноз ставится на основании анализа крови.
Что является причиной болезни?
Вызывает заболевание вирус Эпштейна-Барра, относящийся к вирусам герпеса. Передается контактным путем, а также при пользовании общей посудой с больным. В организме находится в состоянии «спячки», но при ослаблении иммунных сил сразу активизируется, вызывая заболевание.
Наиболее подвержены этой болезни дети и молодые люди в возрасте 15—20 лет. Особенно опасен мононуклеоз у больных СПИДом, тем более что у них не вырабатывается защитный иммунитет после перенесенной болезни и мононуклеоз может повторяться вновь и вновь.
Какие осложнения возникают при инфекционном мононуклёозе?
Обычно через 2—3 недели наступает выздоровление. Однако изредка до нескольких недель или месяцев отмечается снижение настроения, общая слабость. Организм может легко подвергаться заболеваниям. До 3—4 недель может сохраняться увеличение печени и селезенки. Возможно кровотечение из пищеварительного тракта и дыхательных путей. В тяжелых случаях возможны менингит, расстройства поведения.
Каковы меры профилактики?
Специфической профилактики нет, необходимо избегать контактов с больными мононуклеозом.
При появлении первых признаков заболевания всегда надо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение с учетом индивидуальных особенностей больного.