Причины возникновения туберкулеза
У человека Туберкулёз вызывают микобактерии: Mycobacterium tuberculosis — в 92% случаев, в остальных случаях — М. bovis (вид, который вызывает туберкулёз у человека и у крупного рогатого скота). М. tuberculosis — аэробы, неподвижные тонкие палочки.
Возбудитель может размножаться как внеклеточно, так и в макрофагах. Палочки устойчивы во внешней среде: 3-4 мес. сохраняются на страницах книг, 10 дней — в уличной пыли, в воде — до года, десятилетиями — в замороженном состоянии. Погибают в течение нескольких минут при УФО и кипячении. На классических питательных средах растут медленно — появление первых колоний наблюдается через 4-8 недель.
Туберкулёзом болеют все возрастные группы — от новорождённых до людей старческого возраста. Основные источники инфекции: больной человек, молочные и мясные продукты от больных туберкулёзом животных. Пути передачи: воздушно-капельный — чаще, алиментарный -реже; возможен также трансплацентарный путь инфицирования (при беременности от матери к плоду). Основные факторы передачи инфекции — контакт с бактериовыделителем длительного характера, иммунодепрессия, голодание, плохие социально-бытовые условия. Контагиозность невысока и зависит во многом от состояния защитных сил макроорганизма. Не характерны периодичность и сезонность заболеваемости.
Хотя туберкулёз к высококонтагиозным заболеваниям не относят, 25-50% людей, которые тесно контактируют с бактериовыделителями, инфицируются. Заразить 10-15 человек способен каждый больной-бацилловыделитель. Следует помнить, что заразиться туберкулёзом, еже не значит заболеть. Только в 5-15% случаев развивается манифестная форма туберкулёза, у остальных заражённых формируется нестерильный иммунитет.