4 продукта на завтрак, которые поднимут иммунитет
Сезон холодов – это не только время депрессии, но и период серьезных испытаний для нашей иммунной системы. К счастью укрепить иммунитет можно без препаратов и длительного закаливания, которое, к слову начинать нужно летом.
Чтобы повысить иммунитет, нужно подкорректировать рацион, сделав выбор в пользу этих трех продуктов.
Овсянка, в том числе мюсли. Овес – один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови, способствует выведению вредного холестерина из организма. Овсянка даже помогает нам быстрее оправиться после гриппа, инфекционных заболеваний и простуд. Чтобы овсяная каша не казалась такой «скучной», туда можно добавить полезные сухофрукты и мед.
Традиционные яйца на завтрак по–прежнему актуальны. Эксперты из Американской ассоциации сердца рекомендуют съедать по одному яйцу ежедневно. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то можете заменить яйцами жирную пищу: диетологи доказали, что входящие в состав яиц питательные вещества способны надолго утолять голод, что способствует снижению веса. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас и ваш иммунитет необходимыми протеинами и витамином A.
Морская рыба семейства лососевых. В лососе внушительный список витаминов и минералов, а также омега–3 кислот, которые нормализуют деятельность сердечной мышцы, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний; способствуют работе нервной системы, а также препятствует укорачиванию теломер, тем самым оживляя иммунитет и замедляя процесс старения.
Бананы – не только источник триптофана, который полезен для нервов, но и 11 ключевых нутриентов, поддерживающих иммунитет. Среди них – железо, медь, селен, цинк, ретинол и необходимые для строительства антител и цитокинов аминокислоты. Один банан содержит 6% рекомендуемой дозы фолатов – веществ, из которых синтезируются протеины, участвующие в иммунном ответе.
И самое главное – не забывайте позавтракать, это важно для поддержания иммунной системы в состоянии «боеготовности»!