Рак шейки матки может стать исчезающей болезнью
К концу этого века в большинстве стран рак шейки матки может перестать быть серьезной угрозой общественному здоровью, возможно приближение к элиминации заболевания во всем мире. Чтобы это стало реальностью, необходимо увеличение охвата вакцинацией против вируса папилломы человека (ВПЧ) и скринингом на рак шейки матки в глобальном масштабе.
Группа австралийских ученых из Совета по борьбе с раком в Новом Южном Уэльсе (Cancer Council NSW) рассчитала, как усиление профилактических мероприятий может способствовать элиминации рака шейки матки к 2100 году. Результаты были опубликованы в Lancet Oncology.
Рак шейки матки – четвертая по распространенности злокачественная опухоль и четвертая оп значимости причина онкологической смертности среди женщин. Около 70% случаев болезни и 90% смертей от нее приходится на развивающиеся страны. Причиной более 90% случаев заболевания является ВПЧ.
Официально порог, позволяющий говорить об элиминации (исчезновении в рамках определенного региона) рака шейки матки сегодня не установлен. Но ученые показали, что быстрые и скоординированные действия по борьбе с заболеванием могут сделать его очень редкой (шесть новых случаев на 100000 женщин в год) или крайне редкой (четыре новых случая на 100000 женщин в год) болезнью.
В большей части стран с высоким уровнем доходов вакцинация и скрининг рака шейки матки используются широко, но в странах с низким и средним уровнем доходов (СНСУД) их доступность низка или стремится к нулю. К 2014 году в развитых странах от ВПЧ были привиты 30% девочек и девушек 10-20 лет, для менее развитых регионов этот показатель составил 3%. Ученые ожидают, что при сохранении этих тенденций с 2020 по 2069 будет диагностировано 44,4 миллионов случаев рака шейки матки, за этот период заболеваемость может вырасти с 600000 до 1,3 миллионов случаев в год. Большая часть придется на страны со средним и низким индексом человеческого развития (ИЧР).
В исследовании рассматриваются два сценария. Первый – стремительный: весь мир предпримет необходимые меры к 2020 году. Если к этому сроку увеличить глобальный охват вакцинацией до 80-100%, к 2069 году можно предотвратить 6,7-7,7 миллионов случаев заболевания, но половина из них придется на период после 2060 года.
Авторы объясняют, почему одной вакцинации недостаточно для получения быстрого эффекта:
«Если удастся быстро достичь большого охвата вакцинацией, эта мера существенно скажется на заболеваемости спустя 3-4 десятилетия. Для получения эффекта в краткосрочной перспективе требуется скрининг шейки матки среди старших возрастных когорт, которые не могут получить пользы от вакцинации».
Если к 2020 году во всем мире для 70% населения будет введен двукратный (в 35 и 45 лет) скрининг, основанный на выявлении ВПЧ, количество предотвращенных случаев болезни вырастет до 12,5–13,4 миллионов случаев в ближайшие 50 лет.
В случае быстрого сценария страны с очень высоким ИЧР достигли бы целевых показателей заболеваемости (четыре на 100000) к 2055-59 годам, а страны с низким ИЧР – к 2095-2100 годам.
Более реалистический сценарий предусматривает постепенное усиление профилактических мероприятий в странах со средним и низким ИЧР (например, вакцинация и охват скринингом 90% населения к 2050 году). В этом случае авторы прогнозируют, что к концу века в странах со средним ИЧР заболеваемость составит 4,4 новых случая на 100000 женщин, а в странах с низким ИЧР – 14 на 100000. То есть, несмотря на существенное улучшение ситуации, глобальная элиминация болезни будет отложена на более поздний срок.
«Несмотря на размах проблемы, наши данные говорят, что глобальная элиминация может быть достигнута при помощи средств, которые у нас уже есть, высоким уровнем вакцинированности против ВПЧ и скринингом шейки матки», — цитируются слова соавтора исследования профессора Карен Канфелл (Karen Canfell) в пресс-релизе.
Для исследования авторы провели статистический анализ тенденций развития рака шейки матки, используя данные заболеваемости в 181 стране, публикуемые Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer). Моделирование проводилось при помощи платформы Policy1-Cervix.
Авторы использовали модель, которая учитывает эффект группового иммунитета и текущие тенденции заболеваемости раком шейки матки, что является сильной стороной исследования, пишут в комментарии к статье в Lancet Марк Бриссон (MarcBrisson) и Мелани Дролет (MélanieDrolet) из Исследовательского центра CHU de Québec–Université Laval (Квебек, Канада).
Австралийские ученые уже сообщали, что Австралия находится на пути к элиминации рака шейки матки в 2035 году. «Но принципиально, что достижение элиминации во всех странах будет зависеть от выполнения – и, будем надеяться, улучшения – уровня участия в существующих программах вакцинации против ВПЧ и скрининга рака шейки матки», — сказала профессор Канфелл The Guardian.
В 2018 году генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал к глобальным действиям по элиминации рака шейки матки. Он указал, что эта цель должна быть достигнута путем увеличения охвата вакцинацией, более частым скринингом, лечением предраковых заболеваний, ранним выявлением и лечением заболевания.