15 иммунопродуктов

15 иммунопродуктов

Ягоды бузины

Ягоды бузины – старинное народное средство. Как показывают исследования, вытяжка из этих ягод блокирует развитие вирусов. Ягоды бузины богаты антиоксидантами, которые эффективно борются с воспалительными процессами.

Шампиньоны

Не стоит отвергать грибы как продукты, имеющие низкую питательную ценность. На самом деле они содержат селен и антиоксиданты. А низкий уровень селена связывают с высокой вероятностью тяжелого протекания гриппа. Витамины группы В, рибофлавин и ниацин, входящие в состав указанного вида грибов, играют заметную роль в поддержании иммунной системы. Кроме того, опыты на животных доказали антивирусное, антибактериальное и противоопухолевое действие грибов.

Кочанная капуста

Это ещё один продукт, оказывающий положительное влияние на иммунитет. К тому же, капусту легко найти в зимние месяцы. Добавляя капусту любого сорта (белокочанную, краснокочанную, пекинскую) в супы и рагу, вы получите отличную возможность получить дополнительные антиоксиданты и повысить пищевую ценность ваших обедов.

Миндаль

Горсть миндаля поможет значительно уменьшить воздействие стресса на организм. Рекомендуемая порция – четверть стакана – содержит половину дневной потребности организма в витамине Е, который поддерживает иммунитет. Также миндаль содержит рибофлавин, ниацин, и витамины группы В, позволяющие оправиться от последствий стресса.

Грейпфруты

Грейпфруты – цитрусовые, содержащие значительную долю витамина С. Однако наука до сих пор не сумела доказать, что получаемого из продуктов витамина С достаточно для того, чтобы справиться с гриппом или простудой. Но зато грейпфруты могут также похвастать высоким содержанием флавоноидов – натуральных химических соединений, активирующих деятельность иммунной системы. Если вам не по вкусу грейпфруты, замените их на апельсины или мандарины.

Зародыши пшеницы

Являются составной частью пшеничного зерна, содержащей питательные вещества для юного растения. Зародыши пшеницы богаты цинком, антиоксидантами и многими другими важными витаминами и минералами, среди которых витамин В. Они также снабжают организм смесью волокон, протеинов и полезных жиров. Мукой из зародышей пшеницы часто заменяют обыкновенную муку, используемую в выпечке и прочих рецептах.

Низкокалорийный йогурт

Ежедневная порция йогурта может сократить вероятность заболевания. Ищите йогурты, на которых указано, что продукт «содержит живые бифидокультуры». Некоторые исследователи уверены, что йогурты стимулируют иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами. Также нужно обращать внимание на содержание витамина D. Недавние исследования обнаружили связь между низким уровнем данного витамина и увеличением риска заболеть гриппом или простудой.

Чеснок

Оказывает иммуномодулирующее действие благодаря нескольким видам антиоксидантов. Чеснок воздействует на разнообразные бактерии, среди которых можно найти хеликобактер пилори – бактерию, повинную в заболевании язвой и раком желудка. Хозяйкам на заметку: чеснок очистить, измельчить и оставить на 15-20 минут до начала готовки, чтобы максимально активировать иммуномодулирующие энзимы.

Шпинат

Часто называемый «супер-едой», шпинат обладает широким рядом питательных веществ. Он содержит соли фолиевой кислоты, необходимые организму для производства новых клеток и восстановления ДНК. Шпинат также богат растительными волокнами, антиоксидантами, (например, витамином С) и многими другими полезными соединениями. Принимать шпинат в пищу лучше сырым или подвергнувшимся незначительной кулинарной обработке, что делается в целях сохранения наибольшего количества питательных веществ.

Чай

Не имеет значения, черный или зеленый, чай в любом случае содержит полифенолы, помогающие бороться с заболеваниями, а также флавоноиды. С помощью указанных антиоксидантов организм находит свободные радикалы, разрушающие клетки, и избавляется от них. Разницы между сортами чая, содержащими и не содержащими кофеин, относительно его воздействия на иммунитет, нет.

Сладкий картофель

Так же как и морковь, батат содержит антиоксидант бета-каротин, который очищает организм от свободных радикалов. Сладкий картофель также богат витамином А, замедляющим процесс старения и снижающим вероятность возникновения некоторых форм рака.

Арбуз

Богатый жидкостью и освежающий, спелый арбуз также весьма богат таким антиоксидантам, как глутацион. Он известен как средство, повышающее сопротивляемость иммунной системы, поэтому арбуз – хороший помощник в борьбе с инфекцией. Наибольшая концентрация глутациона отмечается в красной сочной мякоти у корки.

Брокколи

Весьма распространенная во всех овощных магазинах и отлично сочетающаяся со многими продуктами, брокколи обладает значительным иммуномодулирующим эффектом. Исследования на мышах подтвердили активность химических соединений брокколи в процессе усиления иммунитета. Ко всему прочему, этот овощ богат такими питательными веществами, как витамины А, С и глутацион. Дополнить гарнир из брокколи можно низкокалорийным сыром, содержащим укрепляющие иммунитет витамин В и витамин D.

Ягоды асаи

Это небольшие плоды южно-американского пальмового дерева. Воспринимаемые как «супер-еда» наряду с черникой, маленькие ягоды асаи имеют высокое содержание таких антиоксидантов, как антоцианы, о чем свидетельствует их темный цвет. Несмотря на то, что учеными пока не выявлена тесная взаимосвязь между употреблением асаи и повышением силы сопротивления организма болезням, антиоксиданты могут помочь в борьбе против вирусов. Ягоды асаи выпускаются в форме сока, коктейля из различных соков, а также в высушенном и смешанном с гранулами виде.

Устрицы

Афродизиак или иммуномодулятор? Устрицы можно отнести и к тому, и к другому, благодаря высокому содержанию в них цинка. Пониженный уровень цинка часто связывают с мужским бесплодием. Также цинк оказывает определенный антивирусный эффект, хотя исследователи не могут объяснить, с чем это связано. Однако они подтверждают, что данный химический элемент важен для выполнения ряда задач иммунной системы, например, для заживления ран.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *