12 вкусных продуктов для повышения иммунитета

12 вкусных продуктов для повышения иммунитета

Укрепить здоровье малыша ты сможешь при помощи правильно составленного меню. Предлагаем девиз на зиму: польза и разнообразие!

Витамины и минеральные вещества лучше усваиваются из натуральных овощей и фруктов, нежели из готовых препаратов, приобретенных в аптеке. Конечно, выбор в холодный сезон ограничен: ты не купишь сейчас малину или арбуз. Но ведь это и не обязательно! Привычное яблочко — отличный источник витаминов. Кроме того, из него можно приготовить столько лакомств!

Придумывай блюда из тех продуктов, которые доступны. А мы поможем тебе в этом. Представляем наших фаворитов.

1. Молоко

Продукт славится белком, жирами, углеводами и минеральными веществами.

• Не предлагай крохе слишком жирное молоко (покупай 1,5 или 2,5 %).
• После года.

2. Йогурт и кефир

Живые бактерии молочной кислоты (пробиотики) необходимы для поддежания оптимальной бактериальной флоры кишечника. Кроме того, они положительно воздействуют на иммунитет.

• Покупая кефир, учитывай возраст ребенка. Желательно готовить кисломолочные продукты из заквасок самостоятельно.
• Кефир — с 8-го месяца.
• Йогурт — после 1,5 года.

3. Мед

Сладкое лакомство обладает целебными свойствами: положительно влияет на кровеносную систему, сердце, укрепляет иммунитет, лечит простуду. Оказывает антибактериальное действие. Давай его очень осторожно! Если появилась сыпь или болит животик, прекрати прием.

• Выбирай для малыша липовый и гречневый мед. Добавляй его в чаек по 1 ложечке не чаще 2 раз в неделю.
• После года.

4. Морковь

Оранжевая красавица обладает самым сильным лекарственным действием. Содержащийся в ней бета-каротин необходим для хорошего зрения. Также незаменим при общей слабости, анемии. Помогает организму противостоять вирусам.

• Предлагай ребенку тертую морковь или свежевыжатый сок (добавь в него сельдерея и немного растительного масла). Отварной овощ прекрасно помогает при поносе.
• С 7-го месяца.

5. Индейка

Диетическое мясо — одно из самых полезных (его обычно рекомендуют деткам-аллергикам). Продукт содержит большое количество железа, цинка, магния, витаминов группы В, белка. Предотвращает анемию, укрепляет организм.

• Смешивай нежное мяско с творогом, сливочным маслом, тертым сыром.
• Отваривай индейку не менее часа и обязательно сливай первый бульон.
• С 8-го месяца.

6. Зелень петрушки

Чайная ложечка измельченной зелени покрывает суточную потребность малыша в минералах и витаминах. В ней -почти все витамины (С, Е, группы В, провитамин А), а также много железа, кальция, калия и фосфора). Петрушка помогает в борьбе с простудой и гриппом.

• Мелко нарезанные листочки клади в детские блюда (супчики, рагу, тефтельки, овощные пюре).
• В суп — с 7-го месяца.
• На бутерброды — после года.

7. Свекла

Сладковатый овощ оказывает противовоспалительное действие, предупреждает анемию, улучшает работу нервной системы. Салат из отварной свеклы с растительным маслом повышает аппетит.

• Давай его малышу во время болезни (особенно если воспалено горлышко). Такое блюдо легко усваивается и не причиняет дискомфорта при глотании.
• С 9-го месяца.

8. Морская рыба

Царица вод поставляет в организм ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на нервную систему ребенка и работу мозга, способствуют укреплению иммунитета. Предпочтительны лосось, форель, палтус, треска, скумбрия и сельдь.

• Для повышения иммунитета педиатры рекомендуют рыбий жир. В нем также много витамина D, который необходим для хорошего усваивания кальция. Удобно давать рыбий жир в капсулах.
• С 10 месяцев (если кроха не аллергик).

9. Пшенная крупа

Кашка богата витаминами и минеральными веществами. Она отлично переваривается, улучшая работу пищеварительного тракта. Будь внимательна: при аллергии на глютен не давай крохе эту крупу.

• При болезнях с высокой температурой готовь жидкую кашку на воде.
• С 7-го месяца.

10. Яблоки

Наливной фрукт сохраняет свой полезный состав почти всю зиму (к февралю витаминов в нем уже нет). Яблоки улучшают пищеварение, регулируют бактериальную флору кишечника.

• Натирай на терке или давай кусочками при анемии, усталости, повышенной температуре, простуде и гриппе, а также после болезни.
• С 7-го месяца.

11. Лук и чеснок

Эти необычные овощи содержат фитонциды, которые убивают бактерии и укрепляют организм.

• Добавляй лук и чеснок в суп. Ребенку постарше предложи проращенные «перья».
• В вареном виде — с 7-го месяца.
• В сыром — с 1,5 года.

12. Помидоры

Красный синьор богат минералами и витаминами. Рекомендован малышам, которые часто болеют.

• В «несезон» для этого овоща, томатный сок — отличная альтернатива.
• С 10-го месяца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Один комментарий на запись: “12 вкусных продуктов для повышения иммунитета

  1. женя

    Оказывается можно питаться разнообразно и полезно,и с пользой для иммунитета.Столько много продуктов,названных в статье доступны для среднестатистического россиянина.А еще во время эпидемии гриппа я пью реаферон липинт,это таблетки и с противовирусным и с иммуномодулирующим свойством.Иммунитет на ура повышают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *